10分でもう一品!子供も大好きレンジで「さばじゃが」

10分でもう一品!子供も大好きレンジで「さばじゃが」
投稿日: 2020年2月26日 更新日: 2020年3月11日
閲覧数: 4,405
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
毎日ラクする事ばっかり(だけ?)考えて生きています。 誰かの「ラク」...
毎日ラクする事ばっかり(だけ?)考えて生きています。

ちょっと一品足りない時に、レンジでサクッと作れるモノです。(ガス台に張り付くのが面倒で。。。)

買い置きのさば缶と、ジャガイモ&玉ねぎで出来ますよ!

我が家では意外にも子供に大人気です。
(「肉じゃがより好き」だそうです。)

材料 (4人分(作りやすい分量))

  • じゃがいも 中 :2~3個
  • 玉ねぎ 中 :1/2個
  • さば味噌煮缶詰 :1個
  • ごま油 :少々
  • ごま :少々
  • 小葱のみじん切り :お好みで

材料を切る

材料を切る

じゃがいもはよく洗い、お好みの大きさに切って耐熱ボウルに入れます。(我が家は8等分に)
玉ねぎは薄切りにして、じゃがいもの上に広げて置きます。

電子レンジで加熱

電子レンジで加熱

耐熱容器にフタをして(ラップでOK)、じゃがいもに火が通るまで加熱します。

我が家の電子レンジでは800Wで6分でした。

さば缶をほぐす

さば缶をほぐす

さばの味噌煮缶を開けて、缶の中で身をほぐします。
アツアツのうちに、じゃがいも達と混ぜます。
缶の煮汁も全て入れます。

味付け

味付け

ごま油、白胡麻をかけてもう一度混ぜます。

ここでお味見してお好みの味に仕上げて下さい。
(我が家は何もしませんが。。。)

盛りつけ

盛りつけ

お皿に盛って、小葱を散らして出来上がり。

コツ・ポイント

味付けは、じゃがいもがアツアツのうちにしましょう。冷める時に味が染み込みます。

ごま油の風味が効いていて、おかわりラッシュの一品です。

ちょっと足りないくらいの量で作るのが、人気の秘訣かも。

さば缶によって少し味が違いますので、お味見で調整して下さい。


SNSでシェア
詳しく見る