じゃがいもはよく洗い、お好みの大きさに切って耐熱ボウルに入れます。(我が家は8等分に)
玉ねぎは薄切りにして、じゃがいもの上に広げて置きます。
耐熱容器にフタをして(ラップでOK)、じゃがいもに火が通るまで加熱します。
我が家の電子レンジでは800Wで6分でした。
さばの味噌煮缶を開けて、缶の中で身をほぐします。
アツアツのうちに、じゃがいも達と混ぜます。
缶の煮汁も全て入れます。
ごま油、白胡麻をかけてもう一度混ぜます。
ここでお味見してお好みの味に仕上げて下さい。
(我が家は何もしませんが。。。)
お皿に盛って、小葱を散らして出来上がり。
味付けは、じゃがいもがアツアツのうちにしましょう。冷める時に味が染み込みます。
ごま油の風味が効いていて、おかわりラッシュの一品です。
ちょっと足りないくらいの量で作るのが、人気の秘訣かも。
さば缶によって少し味が違いますので、お味見で調整して下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます