かぼちゃの玄米粥

かぼちゃの玄米粥
投稿日: 2020年2月20日 更新日: 2020年2月25日
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1才娘と夫との3人暮らしです。よろしくお願いいたします。パンシェルジ...
一人用の土鍋で作る、即席おかゆ。

炊いて冷凍しておいた玄米ごはんを
解凍せず使うのでラクチン。

玄米ごはん2膳分で3〜4人前のおかゆができます。

玄米の食感とホクホクのかぼちゃがとっても合いますよ(*^^*)
クコの実も一緒に♪

材料 (3〜4人分)

  • 玄米ごはん :2膳分
  • かぼちゃ :1/4個
  • クコの実 :5g
  • ◎水 :500ml
  • ◎だしの素 :小さじ1
  • ◎塩 :ひとつまみ

作り方

1.冷凍しておいた、こちらの玄米ごはん(玄米100%)。ラップを外して土鍋に入れます。 解凍しないままで大丈夫です。

1.冷凍しておいた、こちらの玄米ごはん(玄米100%)。ラップを外して土鍋に入れます。 解凍しないままで大丈夫です。

カチンコチン。

2.一口大に切ったかぼちゃ、クコの実、◎を入れて火にかけます。

2.一口大に切ったかぼちゃ、クコの実、◎を入れて火にかけます。

↑これはもう火にかけてグツグツしはじめてるところ。
※かぼちゃはカットする前にレンジ(600W)で3分加熱して切りやすくしてます。

3.沸騰したら弱火にし、蓋をして15分煮る。

4.火を止めてかき混ぜ、再び蓋をして5分蒸らす。

完成(*^^*)

完成(*^^*)

とろり♡

コツ・ポイント

冷凍ではない玄米ごはんで作る場合は、煮込み時間を減らして下さい♪



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