豚肉の和風そうめんフォー

豚肉の和風そうめんフォー
投稿日: 2020年2月25日 更新日: 2020年2月25日
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べジフルビューティーセルフアドバイザー。2017~2019年度スパイス大使...
ベトナム料理のフォーを、
柚子が爽やかに香る
「馬路ずしの素」と
そうめんを使って
和風にアレンジした一品。

豚肉とナンプラーのうまみに
爽やかに香る柚子が
アクセントになって
最後の一滴まで
飲み干しちゃう美味しさです☆

材料 (2人分)

  • そうめん :2束(100g)
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) :100g
  • ニラ :4本
  • 細ねぎ :1本
  • 生姜 :1/2片
  • 玉ねぎ(スライス) :少々
  • 馬路ずしの素 :大さじ1
  • ナンプラー :大さじ1
  • :小さじ1/3
  • 胡椒 :少々
  • :400ml

下準備

下準備

にらはざく切り、生姜は細切り、細ねぎは小口切り、玉ねぎはスライサーで薄くスライスする。

そうめんをかために茹でて水洗いし、水気をよく切る。

スープを作る

スープを作る

鍋に水と生姜を入れて沸騰したら豚肉を加え、火が通ったら灰汁をとる。

そうめんとニラを加えて軽く温めたら火を止め、馬路ずしの素とナンプラーと塩を加えてよく混ぜる。

仕上げ

仕上げ

器に麺を盛って玉ねぎを添えたら、スープを上から注いで細ねぎを散らし、胡椒を振る。

コツ・ポイント

豚肉はしゃぶしゃぶ用を使うと、
すぐに火が通って口当たりがよく、
時短にもなります。

火を止めてから調味料を入れると、
柚子やナンプラーの香りが飛ばずに
香り高く美味しく仕上がります☆

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