★真似っこ飯。ハンバーグをお茶漬けみたいに汁バーグ★

★真似っこ飯。ハンバーグをお茶漬けみたいに汁バーグ★
投稿日: 2020年2月20日 更新日: 2020年2月20日
閲覧数: 794
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 合いびき肉 :200グラム
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • ハンバーグヘルパー :46グラム
  • :100㎖
  • A【塩こしょう :適量
  • 醤油】 :2~3回し
  • 牛脂 :1個
  • ラーメンスープ塩 :1~2袋
  • :300~600㎖
  • ニラのみじん切り  :5~10束分
  • 白髪ねぎ :適量
  • 市販の半熟煮玉子、メンマ :適量
  • 温かいご飯 :茶碗1~2杯分

作り方
1.ボウルにハンバーグヘルパーと水を入れふやかしておく
2.玉ねぎはみじん切りにする
3.1のボウルに合いびき肉とAを入れ粘るまでこねる
4.玉ねぎを加えて更にこねる
5.フライパンに牛脂を溶かす
6.タネは空気を抜きながら丸く成形する
7.5の牛脂が溶けたら6のタネを焼く。両面こんがりと焼き色が付いたら弱火にして蓋をし蒸し焼きにする
8.湯を沸かす
9.どんぶりにラーメンスープとニラを入れておく
10.別のどんぶりにご飯を盛り、白髪ねぎ、メンマをのせておく
11.ハンバーグに竹串で刺し肉汁が出たら完成。10のどんぶりにのせる。半分に切った煮玉子をのせる
12.9のどんぶりに湯を注ぎ入れ混ぜる
13.ハンバーグを崩しご飯と一緒にスープにくぐらせて頂く



SNSでシェア
詳しく見る