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★cot.cotの副菜パート58★

★cot.cotの副菜パート58★
投稿日: 2020年2月19日 更新日: 2020年2月19日
閲覧数: 153
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • ほうれん草 :1束
  • :適量
  • A【鰹節(小分け) :1袋
  • 醤油 :3~4回し
  • 練り柚子こしょう】 :小さじ1~2
  • ごま油 :適量

★ほうれん草と鰹節の柚子胡椒和え★

材料
1.鍋に湯を沸かし塩を一つまみ程度加えほうれん草を茹でる
2.流水でほうれん草を冷まして水気をよく絞る
3.2~3㎝長さに切りボウルに入れる
4.Aを加えて柚子胡椒を溶かしながら混ぜ合わせる
5.仕上げにごま油を加えサッと混ぜて完成

★余った野菜でスタミナ佃煮★

★余った野菜でスタミナ佃煮★

材料
大根の皮 3分の1~2分の1本分
ニラ 3~5本
乾燥きくらげ 5グラム程
長ネギの青い部分 1本分
A【醤油 小さじ1、砂糖 小さじ1~2、顆粒和風だし 少々】
ごま油 適量

作り方
1.ボウルに水を張りきくらげを戻す
2.大根の皮は1㎝角、ニラはみじん切り、長ネギは小口切りにそれぞれ切る
3.きくらげが戻ったら千切りにする
4.フライパンにごま油を熱しきくらげ、大根の皮、長ネギの順に炒めAを加えて味を調える
5.火を止めてニラを加えサッと混ぜて完成
☆ホカホカご飯、蕎麦、うどん、豆腐などの薬味やおかずとして☆



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