マグカップうどんレシピ「うどん茶碗蒸し」

マグカップうどんレシピ「うどん茶碗蒸し」
投稿日: 2020年2月6日 更新日: 2020年2月6日
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少量タイプのうどんを使って作る茶碗蒸し(おだまき蒸し)。

材料 (1人分)

  • 冷凍「ミニパックさぬきうどん」 :1玉(100g)
  • しいたけ(薄切り) :小1枚(10g)
  • サラダチキン (市販:ほぐす) :20g
  • かにかま(縦に裂く) :15g
  • 三つ葉 :少々
  • [A]
  • :1個
  • 白だしつゆ :小さじ4
  • :125cc

・下準備

・下準備

・冷凍「ミニパックさぬきうどん」はレンジで加熱する

①マグカップに具材を入れる

マグカップにレンジ加熱した「ミニパックさぬきうどん」を入れ、しいたけ、サラダチキン、かにかまを加えて軽く混ぜる

②卵液を作り、マグカップに注ぐ

[A]をよく混ぜ合わせ、茶こしなどでこしながら(1)に注ぎ入れる

③レンジで加熱して、出来上がり!

三つ葉をのせてふんわりとラップをし、レンジ500wで2分加熱する。
続けてレンジ150wで3~4分加熱する。
※3分経ったら一度取り出して確認し、 固まり具合に応じて150wで30秒ずつ加熱時間を増やして様子をみてください

コツ・ポイント

「ミニパックさぬきうどん」は、このおだまき蒸し1人分を作るのに量がぴったりなんです。

レンジの加熱時間はあくまでも目安です。水の温度やカップの大きさによって時間が変わってきます。
高いワット数で一気に加熱してしまうと、「す」が入ってしまいますので、500wで2分加熱した後は、ご家庭のレンジの一番低いワット数で、様子を見ながら加熱時間を少しずつ増やしてください。150wで3~4分加熱しても、中央部だけなかなか固まらないことがあります。その場合は、最後に500wで10~20秒程度加熱してみてください。



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