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★春菊を使った小鉢。副菜。おつまみNO3★

★春菊を使った小鉢。副菜。おつまみNO3★
投稿日: 2020年2月18日 更新日: 2020年2月18日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 春菊 :2~3本
  • :適量
  • 鰹節 :適量
  • 醤油 :適量

★春菊のおひたし★

作り方
1.鍋に湯を沸かし塩一つまみ加える
2.春菊は茎の部分1㎝程切り落とし茹でる
3.春菊が茹で上がったらザルに取り流水でしめて水気をしっかり絞る
4.長さ2~3㎝に切り皿に盛りつけ鰹節をふりかけ醤油をかけて完成

★春菊とあさりの辛子和え★

★春菊とあさりの辛子和え★

材料
春菊 2~3本
塩 適量
あさりの水煮缶 40グラム
A【練り辛子チューブ 1.5㎝、白だし 小さじ1と2分の1、顆粒和風だし 少々】

作り方
1.鍋に湯を沸かし塩一つまみ加える
2.春菊は茎の部分1㎝程切り落とし茹でる
3.春菊が茹で上がったらザルに取り流水でしめて水気をしっかり絞る
4.長さ2~3㎝に切る
5.あさりの水煮缶の汁をきる
6.ボウルにAを混ぜ合わせ辛子が溶けたら春菊とあさりを入れ混ぜる
7.皿に盛りつけ完成

★春菊のごま味噌和え★

★春菊のごま味噌和え★

材料
春菊 2~3本
塩 適量
エリンギ(小) 2本
A【味噌 小さじ2分1、白すりごま 小さじ1~2、砂糖 小さじ1、顆粒和風だし 少々】

作り方
1.鍋に湯を沸かし塩一つまみ加える
2.春菊は茎の部分1㎝程切り落とす。エリンギは斜め薄切る
3.エリンギから茹でる。水気を切ってボウルに入れる。
春菊が茹で上がったらザルに取り流水でしめて水気をしっかり絞る
4.ボウルにAを入れ味噌を伸ばす
5.春菊は長さ2~3㎝に切りエリンギと一緒に4ボウルに入れよく混ぜる
6.皿に盛りつけ完成


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