こくうま!焼き白菜のクリーム煮

こくうま!焼き白菜のクリーム煮
投稿日: 2020年2月5日 更新日: 2020年2月5日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
白菜は鍋など、和風にしがちかもしれません。
白菜は焼くと甘みが際立ち、芯の部分もおいしく食べられますよ。

材料 (4人分)

  • 白菜 :1/8個300g位
  • 生クリーム :50cc
  • 牛乳 :50cc
  • アンチョビ :2〜3枚
  • :少々
  • 胡椒 :少々

1 材料を切ります。

1 材料を切ります。

白菜は芯と葉を分けて切る。
アンチョビはあらみじん切りにする。

2 白菜の芯を焼きます。

2 白菜の芯を焼きます。

フライパンに白菜の芯を並べ、中火で焼く。あまり箸で動かさず、両面に焼き色が付くまで焼き、塩、胡椒を振る。

3 葉を入れて調味料を入れます。

3 葉を入れて調味料を入れます。

葉を入れ、時々かき混ぜ、アンチョビを加える。しんなりしてきたら生クリーム、牛乳を入れ、沸騰したら火を止める。味を見て、足りなければ塩、胡椒で調味する。

コツ・ポイント

・焼く時は一生懸命かき混ぜなくてOKです。焼き色がつくまでじっくり焼いてくださいね。


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