苺は洗ってヘタをとり、水分を拭き取っておく。
冷凍庫のアルミトレイを清潔にし
その上に、食べやすい大きさにした苺を並べる。
一晩くらい入れて凍らせます。
※この時、苺は立てておくのがポイントです。
凍った後、トレイから取り外しやすくなります。
凍ったら、ジッパーバッグに保存。
1つ1つがすでに凍っているので、ジッパーバッグの中でくっつかず、使いたい分だけ使う事ができます。
フローズン苺、バナナ、ヨーグルト、牛乳を
ミキサーで ガー!
子供も大好き、朝のスムージーの出来上がり。
我が家はR1ヨーグルトを自家培養しています。
ヨーグルトの酸っぱさが苦手な次女も、バナナの甘みと、苺の風味でゴクゴク飲んでいます。
凍らせてからジッパーバッグに入れましょう。
冷凍トレイにおくときは、苺を立てておきましょう。凍った後外しやすくなります。
凍ったら乾燥する前に、早めにジッパーバッグへ。
そのまま食べても、アレンジしても美味しいですよ!
レモンやリンゴ、いよかんやハッサクなども美味しいですよ!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます