カップヌードルに入れたら美味しそう!
と思って実験してみました。
まずは味噌味から。
3分待って、ツナを半分乗せて、よく混ぜて、いざ。
う~ん、どうでしょう。
想像していたような味ではなくいまいちパッとせず、美味しいのかどうか微妙なところ……。
ということで、粉チーズをプラスしてみました。
あと、ツナ缶半分だとそこまで味の変化がない気がしたので残りも全部加えてみました。
味噌味がもう少し濃厚になった感じです。
これは……、麺よりもご飯を入れた方が美味しいかも、と思いました。
(食べ終わった後、ご飯を入れて食べるのも◎)
ツナ缶を1缶全部入れたことで、かなりボリュームupしてしまい、さらに濃くなりすぎました。
ツナ缶は半分で十分かな……。
次はシーフード味。
どうかな~~。
これは……!
味噌より美味しい。(個人的感想)
というか、味噌よりも全体的に味がまとまっている感じです。
例えるなら、カップヌードルのチリトマトに似てるような……。
本来はSIO(塩味)で試してみたかったのですが、なかったので味噌とシーフードで実験してみました。
結果、ツナ缶の味が濃いのでシーフードや塩などあっさりしたカップヌードルには合うと思います!
ボリュームもupします。
(若者向けかな……)
(作りやすい分量)
ピーマン 4~5個 細切り
ツナ缶 1缶
鶏ガラスープの素 小1/2
ごま油、ごま、かつおぶし 適量
耐熱の容器にピーマンを入れ、ツナ缶、鶏ガラスープの素、ごま油を加えて混ぜ、
ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱する。
白ごまを加えて混ぜて出来上がり。
食べる時にお好みで鰹節をかけて。
有名な無限ピーマン。
ピリ辛ツナ缶に変えて作ることで、酒のつまみになります。
ご飯に乗せて食べるのも◎
(2人分)
パスタ 180g
トマト缶 1缶
ツナ缶 1缶
オリーブオイル 大1~2
にんにく 1かけ みじん切り
塩 少々
基本の材料はこれだけ。
ちょっとピリ辛のトマトパスタが出来ます。
私はさらに鷹の爪をプラスします。
スパゲッティーを茹で始めます。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。
にんにくの香りが立ってきたら、ツナ缶を加えます。
オイルとなじませるように混ぜる。
トマト缶を投入。
ホールのトマト缶を使う場合は潰しながら混ぜる。
3分程煮詰めて、塩で味を整えたらソースの完成。
コンソメやケチャップなどお好みで加えてもいいです。
トマトの酸味が苦手な方は砂糖を少しプラスしてください。
茹でたスパゲッティーをフライパンに投入して、ソースとなじませたら完成。
スパゲッティーを茹でている間にソースが出来ちゃいます。
仕上げに黒胡椒を。
粉チーズをかけても美味しいです。
このツナ缶を使う時は、手の込んだことをするのが面倒くさいな……と思う時が多いです。
なんかいつもとちょっと違うね、が簡単に出来るのがいいところです。
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