レーズンは熱湯に浸し、ふっくらとしたら水気を切っておく。→お好みでラム酒をふっても。
◎印の材料を混ぜてこねる。
まとまってきたらバターを加え、なめらかなツルンとした生地になるまでこねる。
全体にレーズンを混ぜ込み、丸めてボウルに入れ ラップして一次発酵。2倍の大きさになるまで。
8分割にして丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
丸め直し、オーブンシートを敷いた天板の上に、閉じ目を下にして並べる。濡れ布巾(またはラップ)をかけて二次発酵。倍くらいの大きさになるまで。
茶こしで強力粉(分量外)をふり、キッチンばさみで真ん中を十字に切る。※お好みのクープでOK
190℃に予熱したオーブンで
12分〜焼いて完成。
オーブンにより焼き時間や焼き上がり方が異なりますので、お持ちの機種によって調節して下さい♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます