★地元の牛肉発見‼‼柔らかとろける秋田牛で牛丼★

★地元の牛肉発見‼‼柔らかとろける秋田牛で牛丼★
投稿日: 2020年2月14日 更新日: 2020年2月14日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 秋田牛肩ロース肉 :100~200グラム
  • 椎茸 :1~2個
  • 潰したにんにく :1個
  • 牛脂 :1個
  • A【砂糖 :大さじ2~3
  • 醤油 :大さじ1~2
  • :小さじ1~2
  • みりん】 :小さじ1~2
  • 温かいご飯 :茶碗1~2杯
  • お好みで白髪ねぎ、紅生姜 :適量

作り方
1.椎茸は軸を切り落とし十字に切り込みを入れる(切り込みがなくても)
2.フライパンに牛脂を溶かし潰したにんにくを入れ香りが出たら牛肉を炒める(炒めすぎると
肉が固くなるので注意)
3.牛肉は一度取り出す。同じフライパンんに椎茸を入れて両面焼く
4.椎茸をそのままAを加えて3分程煮込み牛肉を戻し入れタレを絡ませながらサッと炒めたら火を止める
5.どんぶりにご飯を盛りつけ牛肉と椎茸を盛りつけ白髪ねぎ、紅生姜をのせてタレをかけて完成



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