お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★野菜を小さく切ってそぼろ風に。麻婆茄子そぼろ★

★野菜を小さく切ってそぼろ風に。麻婆茄子そぼろ★
投稿日: 2020年2月13日 更新日: 2020年2月13日
閲覧数: 503
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 豚ひき肉 :80~160グラム
  • なす :1~2本
  • ピーマン :1~2個
  • 長ネギ :2分の1~1本
  • 丸美屋麻婆茄子の素(こってりみそ) :90~180グラム
  • 醤油 :1~2回し
  • 砂糖 :小さじ1~2
  • すりおろしにんにく :適量
  • ごま油 :適量
  • 温かいご飯 :茶碗1~2杯
  • 市販の温泉卵 :1~2個
  • お好みの漬物 :適量
  • パラパラ食べるラー油 :お好み

作り方
1.なすはヘタを切り落とし皮を格子状に剥きサイの目切りにする。ピーマン、長ネギはみじん切り
2.フライパンにごま油を熱しにんにくを加え香りがたったら豚ひき肉をほぐしながら炒める
3.豚ひき肉が白っぽくなったらなす、ピーマンの順に加えて炒める
4.長ネギを加えてサッと炒め麻婆茄子の素、醤油、砂糖を加えて味を調える
5.なるべく水分を飛ばしながら炒める
6.どんぶりなどにご飯を盛りつけ麻婆茄子そぼろ、温泉卵、漬物、食べるラー油を盛りつけて完成



SNSでシェア
詳しく見る