ホームベーカリーdeひと口サイズのお餅パーティー!

ホームベーカリーdeひと口サイズのお餅パーティー!
投稿日: 2020年1月29日 更新日: 2020年1月29日
閲覧数: 626
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ご覧いただきありがとうございます。 bridal→fashion→photo&web 暮ら...
野球がお休みの日曜日、思わぬ時間ができたので、ホームベーカリーのお餅モードを使って、おうちでおもちパーティー!開催しました。
餅米は分量を計って、洗って、ざるで30分水切りした後、ホームベーカリーに餅米とお水を入れてスイッチオンするだけ。意外に簡単につきたてのお餅が味わえます!

材料 (3人分)

  • 餅米 :420g(約3合)
  • :280ml
  • きな粉と素精糖 :同じ分量を混ぜる
  • つぶ餡
  • 大根おろし+醤油+海苔
  • 醤油+海苔

お味は4つ!

お味は4つ!

左上から時計回りに、きな粉餅、つぶ餡餅、からみ餅、磯部餅。あらかじめ材料を入れた少し深さのある器に、ひと口サイズにちぎったお餅を入れて味付けします。お餅バイキングにして、好きなお餅を取るようにしました。
我が家はからみ餅に海苔を入れています。実家で食べていた味です。

子どもはお団子作りに夢中!

子どもはお団子作りに夢中!

最近、料理をつくることに興味がでてきた息子。「お団子作る〜」と自分で準備し始めたので、様子を見ていました。できたのは割り箸に刺したきな粉団子!割り箸ですか〜と思いながら、楽しんでいるので、良しとします。続いて醤油団子も作っていました。おうちで作るから、思いつきでこんな楽しいこともできますね。

コツ・ポイント

甘→辛→甘…と交互に食べられる無限ループ。何度も味わえるからひと口サイズがベストです。


SNSでシェア
詳しく見る