お野菜を買って来たら、新鮮なうちに包丁で使いやすい大きさに切ります。
お野菜は、冷蔵庫で保存しているうちに、だんだん栄養価が失われていくのです。
栄養価の高い新鮮なうちに、作業開始!
お野菜は、使うたびに切るのではなく、買って来たら新鮮なうち活用できる大きさにカットします。
ニンジンは、みじん切りにしておくと、チャーハン・ハンバーグ・ミートソースなどを作るときに活用できますし、
千切りにしておくと、お味噌汁の具・切り干し大根・金平ごぼうに活用できます。
レンコンは薄くイチョウ切りにしておくと、炊き込みご飯やレンコンのきんぴら、お味噌汁の具にも活用できますね。
玉ねぎは、薄切りやみじん切りにしておけば、あらゆるお料理に大活躍します。
冷凍してしまうと、中身が見えにくくなってしまいます。
冷凍庫を空けた瞬間、使いたいものをすぐ取り出すために、中身がわかるようにラベルを貼っておきます。
ダイソーの「貼ってはがせるラベル」を使うと、はがしやすくて便利ですよ♪
お野菜を切ったら、ラベルを貼ってすぐに冷凍できるよう、キッチンに筆記用具を用意しておきましょう。
うちのキッチンには、筆記用具を入れたかごを用意しています。
貼ってはがせるラベル、ポールペンの他に、油性の名前ペンやベルマークも入れています。
キッチンにあると、朝の忙しい時間に「名前書いてー!」といわれもすぐ書けるんですよ。
ラベルを貼ったジップロックコンテナは、使うときにパッと見つけられるように
中身が見える側面にラベルを貼って並べて収納。
これで、完了です!
急いで食事を作らなければならない時、包丁を使わずに、ちゃっちゃと料理ができたら、楽チンだと思いませんか?
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