しっとり濃厚★ガトーショコラ

しっとり濃厚★ガトーショコラ
投稿日: 2020年1月24日 更新日: 2020年1月24日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
しっとり濃厚な定番ガトーショコラです。
ピンク色のルビーチョコレートでトッピング~ニューレトロバレンタインのプレゼントにぴったり♪

材料 (18㎝ケーキ型1台)

  • チョコレート :100g
  • :3個
  • バター :60g
  • 砂糖 :60g
  • 生クリーム :60cc
  • ★薄力粉 :40g
  • ★ココアパウダー :20g
  • ブランデー :大さじ1
  • ■トッピング
  • ルビーチョコレート :15g

チョコレートは細かく刻んで湯煎で溶かし、生クリームと混ぜ合わせます。

別のボウルで室温で柔らかくしたバターと、砂糖の半量を混ぜ合わせます。

卵黄を混ぜ合わせたら1とブランデーを混ぜ合わせます。

★印の材料をふるいにかけて混ぜ合わせます。

ボウルに卵白と残りの砂糖を混ぜ合わせ、しっかりしたメレンゲを作ります。

メレンゲを2~3回に分けて4へ混ぜ合わせます。

型に流し込み平にしたら、オーブン160℃で25分焼きます。
竹串を刺して生地が付いてこなければOK。

生地が冷めたらトッピングのルビーチョコレートを湯煎で溶かします。
しぼり袋に入れて先を細く切り飾り付けして完成♪

コツ・ポイント

焼き時間はオーブンによって調節して下さい。
ブランデーの量はお好みで調節して下さい。


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