★小籠包:1個分★
***材料***
●オフホワイトのコットン布(15㎝の円形にカット):2枚
●ヒモや糸(今回はリリアン糸を活用):50㎝
●ビーズ:1個
***道具***
●定規
●ハサミ
●鉛筆又はボールペン
●縫い針 ※毛糸針のような太めの糸でも対応出来るもの
●ミシン ※縫い合わせは手縫いでももちろんOK、その際はミシン不要です
●コンパス
●手芸用のワイヤー:10㎝ぐらい
ではでは、ではでは円形の布が小籠包フォルムになる様子をご一緒に楽しんでみましょう^^
直径15㎝の円形を布にコンパスで2枚描きカットします。
※今回は、ちょうど15㎝のプレートがあったので縁を描き写しました。
縁周りから0.5㎝内側をミシン(又は手縫いでもOK)で縫い合わせます。
※返し向けの開き口を約3㎝残しながら。
そして開き口から表に返し、開いている箇所を縫い合わせてふさぎます。
これにて皮の下準備完了♪
※お好みで、皮の縁周りにステッチとして縁ミシンをしてもOK。
今回、絞りヒモとして糸を活用しました。
円周の縁にザクザクと1㎝幅の幅広な並縫い縫いをして、
ギュッと絞ります。
これにてヒダのイメージに^^
太い糸にビーズを通す方法として、細い手芸用ワイヤーを活用しました。
糸を挟むようにワイヤーを二つ折りして、
ワイヤーを端を2本揃えてビーズの穴に通したら、糸を穴の中にギュッと引き込みビーズを開き口の根元まで引き上げます。
これにてストッパー装着完了。
糸をお好みの長さにカットし整えて、糸先をかた結びしたら完成です♪
柄物の布でカラフルな小籠包もいかがでしょうか♪
ジュワ〜〜っと肉汁が出る光景を想い浮かべながら・・・
外出の際にBagの中に小分けにしています、小籠包な小袋の中に小物を入れながら^^
★バレンタインやホワイトデーなどには一個ずつ包まれているチョコやキャンディーを数個ずつ入れられるコミカルパッケージとしての活用もおすすめです^^
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