まずは、ノーマルから。
人参しりしり専用のスライサーがあります。
これじゃないと作れない!なんて事は全くないのですが、いい感じの太さになるのでこれを使っています。
こんな感じ。
フライパンに油大さじ1をひいて温め、人参を投入。
しんなりするまで炒めます。(中火)
普通のツナ缶投入。
どんなツナ缶でも大丈夫です。(カツオでもマグロでも。ノンオイルでもオイル漬けでも。)
オイル漬けの場合はオイルを切って使います。
個人的にはオイルを切りすぎないほうが好きです。
ツナをくずしながら、混ぜます。
和風顆粒だしも加えて混ぜる。
醤油も投入。
鍋肌からちゃっと。
醤油は入れなくてもいいです。
私は人参の味が大好き!ってわけではないので、人参臭さを消すために少し投入します。
溶き卵を投入。
卵を流し入れて、卵に火が通るまで混ぜます。
塩コショウふりふり。
多め少なめはお好みです。
出来上がり!
簡単すぎて、ポイントは特にないです……!
おかずとしてはもちろん、ご飯の上に乗せて人参しりしり丼で食べてもイケます。
ほかほかをかき込むの最高です~。
お米にも合うんですが、サンドイッチの具材としても◎
材料はこれだけ。
油をごま油に変えて、人参を炒めます。
唐辛子ツナ缶を投入。
油切りせずにそのままで大丈夫です。
卵を投入。
他の調味料は特に何も入れません。
が、お好みで鶏ガラスープの素を加えてください。
混ぜ混ぜ~。
卵はL寸を使用しています。
小さめの卵なら2個入れても◎
卵多めの人参しりしりも好きです♡
ブラックペッパーふりふり。
ピリ辛にさらにパンチをつけるため、ブラックペッパーを。
塩コショウでも大丈夫です。
出来上がり。
後味がピリッと辛くて、お酒によく合います。
ノーマルの方もピリ辛の方も作り置きにもってこいです。(保存期間目安は3日くらい)
人参しりしりは沖縄でポピュラーなお料理だそうですが、実際に現地で食べた事はありません。
なので、正解はわからなかったりするのですが……、シンプルだけど、いい意味で人参臭くなくて美味しいです。
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