豆乳鍋 肉味噌添え

豆乳鍋 肉味噌添え
投稿日: 2020年1月21日 更新日: 2020年1月21日
閲覧数: 337
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
鍋の味付けはいっさいなしです。肉味噌の味で食べるので減塩になります。
肉味噌がないときは佃煮でいただくこともあります。

材料 (2人分)

  • 無調整豆乳 :1000ml
  • キャベツ :1/5個
  • 大根 :1/5㎝
  • しらたき :1袋
  • :2切れ
  • えのき :一袋
  • 豚ひき肉 :100g
  • 赤味噌 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 日本酒 :大さじ1
  • 中華だし :小さじ1
  • にんにく :1片
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • きざみねぎ :10㎝分
  • 豆板醤 :小さじ1

豆乳と野菜、しらたき、たらを鍋に入れ火にかけます。

肉味噌を作ります。

フライパンに肉と豆板醤、ねぎ、にんにく、生姜を入れじっくり炒めます。
そのあと、味噌、醤油、日本酒、中華だしを入れひとたちさせたら、出来上がりです。

コツ・ポイント

薬味がわりに肉味噌でいただきます。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード