たっぷりバナナと抹茶のパウンドケーキ

たっぷりバナナと抹茶のパウンドケーキ
投稿日: 2020年1月16日 更新日: 2020年3月6日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
暮らしニスタ5周年パーティでお土産にいただいた大正製薬「ベジ抹茶」
野菜不足を手軽に補えてとても便利。
お菓子やパンに混ぜ込んでも美味しいのでパウンドケーキを作ってみました。

バナナをたっぷり~簡単に作れる抹茶のパウンドケーキです。
しっとりしたパウンドケーキで、パーティやプレゼントにピッタリ♪

材料 (4人分)

  • バター :100g
  • 牛乳 :100cc
  • 砂糖 :100g
  • :2個
  • ★薄力粉 :200g
  • ★ベーキングパウダー :小さじ2
  • ★大正製薬「ベジ抹茶」 :2袋(6g)
  • バナナ :2本

大正製薬「ベジ抹茶」を使いました。

バナナは1/2本分を飾り用に輪切りにし、残りはフォークの背でつぶしておきます。

室温で柔らかくしたバターに砂糖を混ぜ合わせます。

溶いた卵を少しずつ混ぜ合わせたら、牛乳も混ぜ合わせます。

★印の材料をふるって入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせます。

つぶしたバナナを混ぜ合わせたらパウンド型に入れます。
輪切りバナナを並べオーブン180℃で25~30分焼いたら完成♪

粗熱を取ったらラップにくるんで、1日置いて切り分けて下さい♪

コツ・ポイント

焼きあがって粗熱をとった後、ラップにくるんで1日置くとしっとりとても美味しいです。
焼き時間はオーブンによって調節してください。
ベジ抹茶の代わりに抹茶パウダーでもOK。


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