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❤️バレンタイン❤️に大人のガトーショコラ・フィグ🎁

❤️バレンタイン❤️に大人のガトーショコラ・フィグ🎁
投稿日: 2020年2月4日 更新日: 2020年11月22日
閲覧数: 1,704
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
ブランデーを効かせた大人のガトーショコラ。
ひとつひとつの工程を重ねて愛情たっぷりのガトーショコラ作ってみませんか?

材料 (8.5×17.5×H5.5の型・ 1台分)

  • ク-ベルチュ-ルチョコ(ダ-ク :70g
  • ココアパウダー(無糖) :40g
  • バター(無塩) :40g
  • 生クリーム :60ml
  • 卵(Mサイズ) :3個
  • 薄力粉 :20g
  • グラニュー糖 :100g
  • 無花果(イヂジク)の洋酒漬(大きめのもの) :2~3個
  • ~・無花果(イチジク)の洋酒漬の材料・~ :~・作りやすい分量・
  • ドライイチジク(大きめのもの) :4~5個
  • ○ブランデー :100ml
  • ○ラム酒 :100ml
  • ○グラニュー糖 :60g/お酒の30%
  • ~・~・
  • ブランデー :大さじ1
  • アプリコットジャム :適量

材料をさらに詳しく・・。

材料をさらに詳しく・・。

イヂジクの洋酒漬。
3日以上漬けておくと果肉も柔らかくなります。

ラム酒とブランデー、砂糖を合わせて漬け込みます。

イチジクは1/6等分に切ります。

○ク-ベルチュ-ルチョコ(製菓用)カカオ分58%
○無塩バター。

○薄力粉(ドルチェ) ※

○カカオパウダ-

※しっとりとした焼き上がりにしたいのでドルチェを使用します。

○生クリーム(乳脂肪47%)

計量したら使うまで冷蔵庫へ。

○卵 /卵黄と卵白に分けます。
○グラニュー糖/卵白に加えてメレンゲを作ります。

○アプリコットジャム/焼き上がったケーキの艶だしとして使います。

○ブランデー/風味付けに。お酒が苦手でなければ。グッと大人の風味に仕上がります。

下準備 〈1〉〈ケーキを焼く2~3日前までに〉

下準備  〈1〉〈ケーキを焼く2~3日前までに〉

イチジクの洋酒漬を作ります。

○印の材料を合わせグラニュー糖を完全に溶かします。
※洋酒を少し温めると溶けやすくなります。

煮沸消毒した保存瓶に移し冷蔵庫で保存。3日~位で十分な軟らかさになるので、先に作っておいて下さいね。

多めに作ってアイスクリームのトッピングにしたり、一緒にレーズンを入れてもGood !
ブランデーの効いた大人のラムレーズンに・・。

下準備 〈2〉

薄力粉とココアパウダーは合わせて振るいます。

下準備 〈3〉

下準備  〈3〉

パウンドケーキの型にオーブンシ-トをセットしておきます。

型の大きさに合ったシ-トも市販されています。
型を新しく購入される場合は一緒に準備しておいても(^-^)v

ク-ベルチュ-ルチョコとバターを湯煎で溶かします。

ク-ベルチュ-ルチョコとバターを湯煎で溶かします。

お湯の温度は50℃位。鍋に小さな気泡ができる位です。

小さめのボウルにバターを入れ鍋に重ねて溶かします。

ク-ベルチュ-ルチョコを加え溶かします。

ブランデーと生クリームを加えます。

ブランデーと生クリームを加えます。

完全に溶けたらブランデーを加えよく混ぜます。

火から下ろし冷たい生クリームを加えます。

冷たい生クリームを一気に加えることで、チョコレートの温度が下がり艶のある仕上がりになります。

卵黄を加えます。

卵黄を加えます。

卵黄をハンドミキサ-で泡立てます。

ボウルは大きめが望ましいです。
一番大きいボウルはメレンゲ作りに使いたいので
次に大きいボウルで・・。

ハンドミキサ-を使わない場合もホイッパ-で白っぽく、もったりするまでよく混ぜます。

溶かしたチョコを加えます。

溶かしたチョコを加えます。

溶かしたチョコを2~3回に分けて混ぜ合わせます。

混ぜ合わせた生地です。

メレンゲを作り生地に加えます。

メレンゲを作り生地に加えます。

卵白はホイッパ-で泡立てます。
少し泡立てた段階で1回目のグラニュー糖を加えます。
3~4回に分けて加えながら都度、空気を含ませる感じでホイップします。

2~3回目のメレンゲの状態です。

メレンゲの完成

メレンゲの完成

グラニュー糖はすべてメレンゲに使っているのでもったりとしています。

艶が出るまで頑張って泡立てて下さいね。

生地にメレンゲを加えます。

生地にメレンゲを加えます。

半量づつ2回に分けて加えます。

メレンゲを混ぜ合わせた生地の状態です。

粉を一気に加えます。

粉を一気に加えます。

合わせて振るっておいた粉を一気に加えます。

粉っぽさがなくなるまで、ボウルの底からすくい上げるように、できるだけメレンゲの泡をつぶさないように混ぜます。

型に生地とイチジクを入れます。

型に生地とイチジクを入れます。

生地を糊にして型とシ-トを固定しておくと、生地を入れる時にとっても楽です(^-^)v

オーブンを180℃に温め始めます。

生地を流し入れたら、ゴムベラで生地が均等になるようにならします。

さらに型を10㎝位の高さからストンと落とし(下に布巾を敷いて下さいね。)ショックを与えて生地の中の空気を抜きます。

ゴムベラで、中央が低くなるように生地をならします。焼き上がると中央部分が盛り上がるので、水平に焼き上げたい時のポイントです。

イチジクもバランス良く並べます。

160℃で50分~60分焼きます。

160℃で50分~60分焼きます。

オーブンを160℃に下げて50~60分焼きます。

焼き始めから30分はオーブンシ-トをふんわりとかぶせて焼くと安心!
途中でシ-トを外し残り20~30分焼きます。

竹串を刺して生地が付いてこなければ焼けています。

ジャムを塗ります。

ジャムを塗ります。

アプリコットジャムは水を少し加えて塗り易くします。(小さじ1位)

粗熱が取れたら刷毛でジャムを塗ります。
そのまま冷まします。

完成です(^-^)v

完成です(^-^)v

しっとり濃厚、ブランデーの効いた大人のショコラケーキの完成です(^-^)v

カットして個包装にしても🎁

カットして個包装にしても🎁

バレンタインラッピングも参考にして頂ければ嬉しいです(^-^)v

コツ・ポイント

オーブンのクセがそれぞれなので、オーブンシ-トをかぶせて30分、外して20分で一度焼き具合をチェックしてみて下さい。

焼きが足りないと竹串に生地がベッタリと付いてきます。

直ぐにオーブンに入れて焼けば問題ありません。


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