
アサリは、海水を作って砂抜きをし、殻と殻をこすりながら洗って、汚れを取り除く。
七草は茹でて、カブと大根は半分に切り、七草は食べやすい大きさに刻む皮をむいで薄くスライス、しょうがはすりおろす。
鍋に♦︎のごはんと水・白だしを入れてフタをしてひと煮立ちさせ、フタをとって約10分加熱する。《中火〜弱火》
アサリと酒を入れてフタをし、約2分加熱する。《中火〜弱火》
☆としょうがをいれて、約5分加熱すれば完成‼︎《弱火》
*七草セット内のカブと大根は小さいので、半分で。セットでないものにする場合は、角切りに。
*アサリはしっかりと砂抜きをしてください。【下処理】
*七草は色を良くするため先に茹でて、あとで盛り付けるのがオススメです。お粥に混ぜてもOK!
*大根とアサリを一緒に食べることで、生活習慣病予防効果に役立ちます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます