もち麦入り★カレーロールキャベツ

もち麦入り★カレーロールキャベツ
投稿日: 2020年1月8日 更新日: 2020年1月8日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
暮らしニスタ5周年パーティでお土産にいただいた はくばく「もち麦」。
おでんに入れても美味しいですよ~と教えていただいたので、ロールキャベツにもいいのかも?ともち麦入りのロールキャベツを作りました。

簡単に作れるカレー味のロールキャベツで、じゃが芋たっぷり~。
もち麦入りでスープもとろーりお腹も大満足です♪

材料 (4人分)

  • キャベツ :8枚
  • じゃが芋 :2個
  • ★豚ひき肉 :200g
  • ★卵 :1個
  • ★パン粉 :20g
  • ★塩 :小さじ1/2
  • ★こしょう :少々
  • ☆水 :3カップ
  • ☆めんつゆ(2倍濃縮) :1/2カップ
  • ☆カレー粉 :小さじ2
  • ☆塩 :少々
  • もち麦(茹でた物) :100g
  • パスタ :4本

はくばく「もち麦」を使い、たっぷりのお湯で20分くらい茹でて100g準備します。

じゃが芋は1㎝角に切ります。

ポリ袋に★印の材料を入れてよく混ぜ合わせます。
混ざったらじゃが芋も混ぜ合わせます。

キャベツはラップに包んで電子レンジ600wで4分加熱します。
白い部分をそぎ切りにし、厚くなりすぎないようにします。

そぎ落としたキャベツを細切りにし、8等分した肉だねと一緒に巻きます。
巻き終わりをパスタで止めます。

鍋にキャベツを並べ、☆印の調味料ともち麦を入れて落とし蓋をして火にかけます。

煮立ったら中火で15分くらい煮て、塩で味を整えて完成♪

コツ・ポイント

お鍋で煮るときは、出来るだけ小さめのお鍋にロールキャベツを立てて入れ、きっちり入るようにするといいです。
大きめのお鍋しかない場合は、煮汁を増やして下さい。
カレー粉は子供が食べられる辛さにしたので、辛いのが好きな場合は調節して下さい。



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