七草がゆ➡簡単中華がゆ🐼

七草がゆ➡簡単中華がゆ🐼
投稿日: 2020年1月8日 更新日: 2020年1月8日
閲覧数: 1,205
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2人の子供を育てるママです(*'ω'*) ✿チョットしたモノづくりが好きです...
1月7日:七草がゆを朝に食べ、お正月でお疲れ気味の胃や腸を休める日

ですが、七草を揃えるのは少々大変💦
七草は子供達にとっては少し苦手なものも💦

そこで、炊飯器で簡単さっぱり中華がゆを作ってみました('ω')ノ
確かに年末年始でお疲れ気味の胃や腸には、ほっこり優しい味のおかゆはいいものです💕

材料

  • お米 :1合
  • 中華だし(鶏がらorダシダorシャンタン) :小さじ2~3
  • :1個
  • 刻みネギ :お好みで

材料を用意します。

材料を用意します。

炊飯器に1合分のお米をとぎ
炊飯器の目盛り:1合分のおかゆの水の量を入れます。(800㏄ほど)
そこに中華だしを入れます('ω')ノ
鶏がらスープの素でも、ダシダでも、シャンタンでもお好みでOKです。
小さじ2~3を入れ、おかゆモードで炊いてゆきます。(1時間ほど)

※薄い味がお好きな方は、中華だしを小さじ2
 濃い味がお好みならば、小さじ3
 体調に合わせて選んでください('◇')ゞ

おかゆができたら、卵をかき混ぜ➡入れて5分蒸らします🐣

おかゆができたら、卵をかき混ぜ➡入れて5分蒸らします🐣

お好みで刻みネギをかけて完成です\(^o^)/

お好みで刻みネギをかけて完成です\(^o^)/



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード