🍊段ボールいっぱいのミカン②🍊ミカンジャム🍞

🍊段ボールいっぱいのミカン②🍊ミカンジャム🍞
投稿日: 2020年1月10日 更新日: 2020年1月10日
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2人の子供を育てるママです(*'ω'*) ✿チョットしたモノづくりが好きです...
“年末年始にミカンを食べて”・・・・と
段ボール1箱ミカンをいただきました🍊
ミカンはビタミン豊富で美容にも&風邪予防にもいいのですが・・・
段ボール1箱となると・・・なかなか食べきれずに傷んできてしまいます(>_<)
これは本当にもったいない!(≧◇≦)!

そ・こ・で
ミキサーでミカンを細かくして、
鍋で砂糖と煮込んでミカンジャムを作りました🍞🍊

材料

  • ミカン :25個ほど
  • 砂糖 :100g
  • レモン汁 :少々
  • ミキサー

ミカンをミキサーで細かくします🍊

ミカンをミキサーで細かくします🍊

鍋にミカンと砂糖を入れて20分ほど煮込んでゆきます。

鍋にミカンと砂糖を入れて20分ほど煮込んでゆきます。

レモン汁を少々入れます🍋
焦がさないようにコトコト煮込みます。
木べらでかき回しながら煮込んでゆきます。

煮詰まってきたら完成です\(^o^)/

煮詰まってきたら完成です\(^o^)/

器に入れ冷やします🐧

器に入れ冷やします🐧

温かいうちは、さらさらしていますが
➡冷やすとドロッとしてきてジャムぽくなります🍞

プラスチックケースは、お友達へプレゼント🎁

🍊トーストにのせても美味しい💛

🍊トーストにのせても美味しい💛

🍊ヨーグルトにのせても美味しい💛

🍊ヨーグルトにのせても美味しい💛

アイスクリームにミカンソース🍊としてかけてもGOOD😋

🍊フレンチトーストのソースにも

🍊フレンチトーストのソースにも

🍊ミカン味のパウンドケーキ

🍊ミカン味のパウンドケーキ

【ミカン味パウンドケーキ】
・ホットケーキミックス 150g
・砂糖 45g
・卵 1個
・マーガリン 40g
・ミカンジャム

材料をよく混ぜ、170度のオーブンで25分焼いたら出来上がり💛

コツ・ポイント

ミカンジャムは、保存料が入ってないので1週間ぐらいで食べきった方がよいです。
でも、たくさんのミカンが濃縮されたミカンジャム🍊
濃厚ミカン味が楽しめます💛
特に、プレーンヨーグルトにあえると絶品です😋
ミカンを腐らせずに食べきることもできますが、
色々活用できますよ('ω')ノ



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