冷蔵庫のアレを使って「お餅」のカビ予防!ママ友に聞いた驚愕の保存方法

冷蔵庫のアレを使って「お餅」のカビ予防!ママ友に聞いた驚愕の保存方法
投稿日: 2020年1月7日 更新日: 2020年1月10日
閲覧数: 25,116
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2歳と8歳ワンオペ育児中の母です。 育児中の暮らしを楽にしたいと奮闘...
明けましておめでとうございます。
昨年は投稿を見て下さりありがとうございました。

今年はより良い情報をお届けしたい…と思っていますのでよろしくお願いいたします(*^O^*)


大げさなタイトルをつけてしまいましたが、年末にママ友に聞いたおもちの保存方法。

簡単なのに常温で2週間近く(私は試していないので断言できないのですが…)カビがはえないと聞いてかなりびっくりしたので、超簡単なその方法を書いてみたいと思います。

材料 (お餅のカビ予防に必要なもの)

  • わさび :1
  • 小さいカップ(何でも良い) :1
  • 容器(タッパーでも何でも良い) :1
  • お餅 :数個

用意するもの

用意するもの

セッティングします

セッティングします

容器におもちとカップに入れたわさびを入れて完成です\(^o^)/

これで、常温で日持ちするそう。
うちではまだ3日目なので、どれだけ持つかわからないです。
ママともいわく2週間は大丈夫とのことですが、常温の温度や湿度にもよるので冷蔵庫保存が良さそうです。

お餅は冷凍が一番ですが、少量で冷凍するほどでもないしすぐ食べるわけでもない…という時にはすごく便利だと思います(*´∀`*)

お弁当の雑菌予防にわさびを使った抗菌シートがあるくらいなので、わさびの効果ってすごいのですね。

わさびチューブで出来るのも気軽で良いです。

100均購入レビューや子育て情報などブログで更新しています。
https://mama-hacker.com/



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード