お豆腐と白菜の新食感のお好み焼き♡チーズとろ~り!バター醤油のコーン&ベビーホタテのお好み焼き♪

お豆腐と白菜の新食感のお好み焼き♡チーズとろ~り!バター醤油のコーン&ベビーホタテのお好み焼き♪
投稿日: 2019年12月20日 更新日: 2020年4月30日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
粉もんアンバサダーのハッピーさんです(^^ゞ

↑『大盛りダイエット』の創始者である五十嵐夫妻考案(日本コナモン協会熊谷会長監修)の白菜や豆腐、白だしを使ったお好み焼きの基本生地に、 粉もんアンバサダーの私が考案させていただいたアレンジレシピを紹介させていただきます

キャベツを使用せず、白菜のみを使い、お豆腐たっぷりでヘルシー!
お鍋が美味しい冬場は、白菜やお豆腐は冷蔵庫に
常備しているはず)^o^(!
材料もそろいやすくお財布に優しい!
バター醤油のコーンやベビーホタテが基本生地のよさを引き立ています!
チーズがとろ~り!な感じもまた、美味しい!

よろしければ、こちらのレシピ、ご活用くださいね♪


材料 (1人分)

  • 絹ごし豆腐 :100g
  • @小麦粉 :20g
  • @玄米粉(リブレフラワーホワイト) :20g
  • :1個
  • ヤマサ醤油 昆布つゆ白だし :小匙2
  • 白菜(刻む) :100g
  • 青ねぎ :5g
  • ピザチーズ :25g
  • サラダ油 :大匙1
  • トッピング 青ねぎ :10g
  • トッピング ピザチーズ :25g
  • トッピング ボイルホタテ :5個
  • トッピング コーン :20g
  • 醤油 :10g
  • バター :10g

生地を作ります

生地を作ります

ステップ①:ボウルに、卵を割り入れ、絹ごし豆腐・青ねぎと共に、
泡だて器で空気をふくませるように、つぶし混ぜ、刻んだ白菜と
混ぜ合わせます。
ヤマサ昆布つゆ白だしを加え、@の粉類も加え混ぜ合わせます

フライパンで焼きます

フライパンで焼きます

ステップ②:サラダ油を熱したフライパンに、混ぜ合わせた生地を丸く流し込み、
ピザチーズをのせ、残りの生地をその上からのせて、形を整えます
蓋をして、中火で3分ほど焼きます
ひっくり返して、蓋をして、火を弱め、弱火で4分ほど焼きます
トッピング用のピザチーズをのせ、蓋をして、弱火で1分ほど焼きます
⇒小さめのフライパンにバターを加え、ホタテを焼き、
最後にコーンを加え、醤油を加え焼きからめ、仕上げます
そのホタテをトッピングして完成です

トッピングをのせ仕上げの追い醤油をして完成です

トッピングをのせ仕上げの追い醤油をして完成です

皿にお好み焼きをうつし、トッピング用の青ねぎをちらし、トッピング用のボイルベビーホタテとコーンをのせ、煮汁も美味しいので、煮汁少々もかけます。後に、仕上げの醤油をさっとかけ、完成です

コツ・ポイント

*基本生地を玄米粉を使用してアレンジしています
玄米粉がない場合は、小麦粉40gで代用可。

*ヤマサ醤油公式HPにも、
こちらの詳しい基本生地の作り方が紹介されています
ので、参考にしてみてくださいね
⇒粉もんアンバサダーとして、
こちらのレシピ画像を紹介していただきました(^^ゞ



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