切り干し大根とパプリカのしょうが炒め

切り干し大根とパプリカのしょうが炒め
投稿日: 2019年12月5日 更新日: 2019年12月5日
閲覧数: 949
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ひびの暮らしに彩りを。料理/ハンドメイド/ART ハンドメイドなライフス...
寒い日々が続きます。しょうがの辛味成分には体を温める成分があるといわれています。切り干し大根をしょうがで炒め、彩りにパプリカをプラスしました。寒い冬にもう一品ほしい時におすすめです。

材料 (4人分)

  • 切り干し大根 :100g
  • パプリカ :1個
  • しょうが :15g
  • ごま油 :大さじ1
  • :小さじ1/4

①切り干し大根は洗い水で戻し水気をきる。

②パプリカはヘタと種をとり、縦半分横半分に切り細切りにする。

③しょうがは皮付きのまま千切りにする。

④熱したフライパンにごま油をひき、①を最初に炒め②、③、塩を順に入れ炒めあわせる。

⑤④を器に盛りつけてできあがり。

コツ・ポイント

★切り干し大根は軽く焦げ目がつくくらいに炒め、パプリカは火の通りがよいので最後に入れて炒めます。


SNSでシェア
詳しく見る