★ちゃんこ鍋屋直伝肉団子でレンチン小鍋2種類★

★ちゃんこ鍋屋直伝肉団子でレンチン小鍋2種類★
投稿日: 2019年12月13日 更新日: 2019年12月13日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (肉団子25~30個。レンチン小鍋1~2人)

  • 鶏ももひき肉 :300グラム
  • 豚ひき肉 :150グラム
  • 椎茸 :3個
  • ニラ(少量売り) :1束
  • 玉ねぎみじん切り :4分の1個
  • A【卵黄 :1個
  • 醤油 :2~3回し
  • すりおろし生姜 :小さじ1
  • 青のり :適量
  • 塩こしょう :適量
  • 味の素】 :適量
  • 顆粒中華だし :大さじ1
  • :400㎖
  • 白菜 :8分の1個
  • 椎茸 :4個
  • 小松菜 :1束
  • 肉団子を茹でたスープ :400㎖

作り方
1.鍋に水と顆粒中華だしを入れ沸かす
2.ボウルにひき肉類とAを入れ粘りが出るまでこねる

3.椎茸(軸も)とニラをみじん切りにする

4.2のボウルに椎茸とニラ、玉ねぎを入れ全体を混ぜる(絶対野菜は後から入れる)

5.お好みの大きさに丸める(この分量だと25~30個)
6.1のスープに5の肉団子を落とし浮いて来たら取り出す。スープはそのまま取っておく
~味がしっかり付いているのでそのままでも。だし醤油をたらしても美味しいです。
保存用袋に入れ密封して冷蔵庫で2~3日保存できます~
7.白菜はざく切り、椎茸は軸を切り落とす、小松菜は長さを4等分にする

8.レンチン小鍋に肉団子6個、白菜、椎茸、小松菜、肉団子を茹でたスープを注ぎ入れ蓋をしてレンジで5分加熱

★ 小松菜、エリンギ、油揚げ、肉団子の小鍋★

★ 小松菜、エリンギ、油揚げ、肉団子の小鍋★

油揚げのうまみがスープにプラスされて美味しい


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