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ほっと温まる★甘酒

ほっと温まる★甘酒
投稿日: 2019年12月1日 更新日: 2019年12月1日
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ひびの暮らしに彩りを。料理/ハンドメイド/ART ハンドメイドなライフス...
寒い冬が到来!からだを冷やすと代謝が落ち風邪もひきやすくなります。朝起きた時や外からの帰宅時に、しょうが汁をプラスした甘酒はいかがでしょうか?黒ゴマをプラスし甘酒との甘さで、空腹時のおやつにもおすすめです。しょうがは控えて米麹で作られた甘酒であれば、お子さんにも安心してお飲みいただけます。

材料 (4人分)

  • 麹甘酒(原液) :250g
  • :250㏄
  • しょうがのしぼり汁(しょうが2/3個分) :大さじ2
  • 黒すりごま :小さじ4
  • クコの実 :8粒

①しょうがをすりおろした後、手で絞り、しょうが汁にする

②鍋に麹甘酒(原液)、水、①を入れ火にかけよく混ぜ合わせる。

③器に②をそそぎ、黒すりごまをのせクコの実を飾ってできあがり。

コツ・ポイント

★こちらのレシピは、丸昌稲垣株式会社様の『民芸甘酒250g』を使用しています。水の分量は各メーカーさん記載された水の分量をご参考にしてください。

★余ったすりおろししょうがは、お料理に使用できます。ほうじ茶や紅茶に入れても美味しいです。



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