★きのこの佃煮。食欲がなくてもつるんと入る★

★きのこの佃煮。食欲がなくてもつるんと入る★
投稿日: 2019年12月11日 更新日: 2019年12月11日
閲覧数: 1,217
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • なめこ :2袋
  • えのき :1袋
  • A【水 :100㎖
  • めんつゆ :大さじ2~3
  • 顆粒和風だし :5~8グラム
  • 砂糖】 :大さじ1~2
  • 大根おろし :適量
  • 大葉の千切り :適量

作り方
1.なめこをザルに入れぬめりが取れるまで流水で洗い水気を切っておく
2.えのきは1㎝程の細かさに切る
3.小鍋にAを入れ火にかけ砂糖が溶けたら1と2のきのこを入れる
4.時々混ぜながら少しとろみが出るまで煮込む
5.火を止めてそのまま粗熱をとる
6.皿に盛りつけ大根おろしと大葉をのせて完成
~保存用袋に入れて冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で2~3週間保存できます~

★豆腐のきのこあんかけ★

★豆腐のきのこあんかけ★

ちょっといいお値段の豆腐にかけてみましたW美味すぎ‼(豆腐が)

★きのこんあんかけご飯★

★きのこんあんかけご飯★

ご飯に絡ませるとするんと喉を通ります。食欲がない日も活躍できそうです


SNSでシェア
詳しく見る