★レンチン小鍋で激うま湯豆腐出来ました!★

★レンチン小鍋で激うま湯豆腐出来ました!★
投稿日: 2019年12月10日 更新日: 2019年12月10日
閲覧数: 2,557
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 絹ごし豆腐 :200~400グラム
  • おつまみおしゃぶり昆布 :5~10枚
  • 鰹節(小分け) :1~2袋
  • :300~400㎖

作り方
1.レンチン小鍋に食べやすい大きさに切った豆腐を入れる
2.おしゃぶり昆布、鰹節、水を加え蓋をしてレンジで4~5分加熱
(熱々がよければ加熱時間を調節してください。吹きこぼれ注意です)
~おしゃぶり昆布に付いている味が出汁に染み出てものすごく美味しかったです~

つけ用出汁の作り方
水45㎖、醤油 15㎖、みりん 15㎖を合わせレンジで3分程加熱
3:1:1の割合が黄金です!
長ネギをたっぷり入れて!他にも大葉、柚子胡椒、キムチを薬味にしてみました



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード