2つの食材で簡単!うどんレシピ「鶏と水菜のごま汁うどん」

2つの食材で簡単!うどんレシピ「鶏と水菜のごま汁うどん」
投稿日: 2019年11月22日 更新日: 2019年11月22日
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ごまの風味がほっと落ち着く、夜食にもぴったりのレシピ。
うどんによくからむ「すりごま」でつくるのがおすすめです。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 鶏もも肉(切り身) :約50g
  • 水菜(4~5cm長さ)  :約15g
  • 【A】
  • めんつゆ(3倍希釈) :大さじ1
  • 水  :300cc
  • 【B】
  • 白みそ :大さじ1
  • すりごま :5g(約大さじ1)

・下準備

・下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱する

①つゆを作る

鍋に【A】を沸かし、小さめの一口大に切った鶏肉を入れて約3分煮る

②うどんを加える

【B】を溶き入れ、レンジ加熱した「さぬきうどん」を加える

③盛り付けて、出来上がり!

水菜も加えて軽く煮たら器に盛りつける

コツ・ポイント

ごまの風味豊かなみそベースのうどんは、身体をほっと温めてくれる一品です。ごまは、炒りごまよりも消化がよく、うどんによくからむ「すりごま」がおすすめ。

みそはお使いのものによって多少味が異なりますので、味をみて分量を加減してください。

うどんはのどごしがよく、消化がよいのでお夜食におすすめですが、夜の勉強や仕事対策に召し上がる際は胃に負担がかからないよう、そして集中力がアップするよう、ゆっくりよく噛んで召し上がってください!



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