じゃがいもとベーコンの煮物 作り置きにも

じゃがいもとベーコンの煮物 作り置きにも
投稿日: 2019年11月22日 更新日: 2019年11月22日
閲覧数: 5,707
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
ベーコンの旨味が染み込んだ、じゃがいもの煮物です。作り方は簡単。ほんのりバターを効かせるのがポイントです。

材料 (4人分)

  • じゃがいも :2〜3個(300g)
  • ベーコン :80g
  • だし :150cc
  • みりん :大さじ1
  • 醤油 :小さじ2
  • バター :5g
  • :小さじ1

1 材料を切ります。

1 材料を切ります。

じゃがいもは1口大に切り、水にさらす。ベーコンは1cm幅に切る。

2 炒めます。

2 炒めます。

鍋に油を入れて熱し、ベーコンを入れて弱火で炒め、脂が出たら強火にし、じゃがいもを入れ、油が回ったら、だし、みりんを入れる。沸騰したら落し蓋をして弱火にして10分煮る。

3 煮ます。

3 煮ます。

落し蓋を取り、醤油、バターを入れて5分ほど、火が通るまで煮詰める。

コツ・ポイント

・ベーコンはブロックの方がお肉食べてる!食感があるのでおすすめですが、スライスでも可能です。スライスを使用する場合は4〜5枚を使います。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード