🍄冷凍キノコ🍄どんな料理にも🙆

🍄冷凍キノコ🍄どんな料理にも🙆
投稿日: 2019年11月25日 更新日: 2019年11月25日
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2人の子供を育てるママです(*'ω'*) ✿チョットしたモノづくりが好きです...
キノコはそのまま使うよりも、一度冷凍した方が【栄養価がUP🆙】するんですよ(^_-)-☆
それだけでなく、食べやすい大きさにしてカットして冷凍しておくと、
色々な料理にササッと使えとっても便利です('ω')ノ

市販のキノコミックス🍄もあるのですが、
キノコは価格が安いので、ご自分で冷凍させた方がお得&便利です\(^o^)/

材料

  • エノキ :1袋
  • マイタケ :1袋
  • 保存用袋 :数枚

マイタケとエノキをカットします。

マイタケとエノキをカットします。

🍄キノコは洗わずにカットします。
理由として、香りが落ちてしまったり、腐敗の原因にもなるからです。

特に下処なく、カットするだけ('ω')ノ
冷凍すれば1か月ほど保存できます🍄

マイタケは石突も食べれます。
手で裂いてゆきますが、裂きにくければ一旦石突もカットして裂きましょう。

手で裂いた方が、味がマイタケにしみやすいです('ω')ノ

エノキは一口サイズ(お好みで)カットしたら、パラパラに裂いて保存します。

保存袋へ入れ、冷凍庫へ入れます。

保存袋へ入れ、冷凍庫へ入れます。

キノコ同士が重ならないように、平たくして冷凍してゆきます。
その方が、使用するときにキノコ同士がパラパラとほぐれやすいです('ω')ノ

🍄炒め物に…🍳

🍄炒め物に…🍳

【キノコ入り生姜焼き】
ショウガ、しょう油、みりんで味付け

【キノコ入り麻婆豆腐】
豆板醤、しょう油、鶏がらスープの素で味付け、
水溶き片栗粉でとろみをつけます。

🍄スープに…🍲

🍄スープに…🍲

中華スープ・コンソメ・味噌汁に🍄

🍄炊き込みご飯に🍚

🍄炊き込みご飯に🍚

キノコと揚げの炊き込みご飯🍄



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