🍄キノコは洗わずにカットします。
理由として、香りが落ちてしまったり、腐敗の原因にもなるからです。
特に下処なく、カットするだけ('ω')ノ
冷凍すれば1か月ほど保存できます🍄
マイタケは石突も食べれます。
手で裂いてゆきますが、裂きにくければ一旦石突もカットして裂きましょう。
手で裂いた方が、味がマイタケにしみやすいです('ω')ノ
エノキは一口サイズ(お好みで)カットしたら、パラパラに裂いて保存します。
キノコ同士が重ならないように、平たくして冷凍してゆきます。
その方が、使用するときにキノコ同士がパラパラとほぐれやすいです('ω')ノ
【キノコ入り生姜焼き】
ショウガ、しょう油、みりんで味付け
【キノコ入り麻婆豆腐】
豆板醤、しょう油、鶏がらスープの素で味付け、
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
中華スープ・コンソメ・味噌汁に🍄
キノコと揚げの炊き込みご飯🍄
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