作り方
1.里芋をしっかり洗って取れる範囲でひげを取る
2.里芋の真ん中に切り込みを入れる
3.里芋の両端を平らに切る
4.1個づつラップに包みレンジで3~4分加熱(大きさによって加熱時間が変わりますが、
小さいもので3分。中くらいで3分半。大きいもので4分位です。)
5.熱いうちにラップを外しタオルなどに包んで上になる方の皮を剥く(ねじるように)
~うまく剥けない場合は包丁を使ってもいいです~
6.皿に大葉を敷き里芋をのせる。白ごまと塩を散らして完成
~田楽みそでも美味しいですよ!
レンジで加熱後全ての皮を剥いてフリーザーバックに入れ密封して冷凍庫で3ヵ月は保存できますよ。
煮っころがし、豚汁、納豆汁など一度加熱してるので調理も簡単です~
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