お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★トロンとほくほく!今が旬の里芋をシンプルに頂く。保存食にも★

★トロンとほくほく!今が旬の里芋をシンプルに頂く。保存食にも★
投稿日: 2019年11月29日 更新日: 2019年11月29日
閲覧数: 1,195
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 皮付き里芋 :10~20個程
  • 大葉 :適量
  • 白すりごま :適量
  • 粗塩 :適量

作り方
1.里芋をしっかり洗って取れる範囲でひげを取る
2.里芋の真ん中に切り込みを入れる

3.里芋の両端を平らに切る
4.1個づつラップに包みレンジで3~4分加熱(大きさによって加熱時間が変わりますが、
小さいもので3分。中くらいで3分半。大きいもので4分位です。)
5.熱いうちにラップを外しタオルなどに包んで上になる方の皮を剥く(ねじるように)

~うまく剥けない場合は包丁を使ってもいいです~
6.皿に大葉を敷き里芋をのせる。白ごまと塩を散らして完成
~田楽みそでも美味しいですよ!
レンジで加熱後全ての皮を剥いてフリーザーバックに入れ密封して冷凍庫で3ヵ月は保存できますよ。
煮っころがし、豚汁、納豆汁など一度加熱してるので調理も簡単です~


SNSでシェア
詳しく見る