お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

よだれが止まらぬ「よだれ鶏」。こんなにジューシーな胸肉が失敗ナシに作れるなんてっ!

  • ブログで紹介
kaoli
kaoliさん
自宅で料理教室やカフェイベントを開催しています。小学生男子、フ...もっと見る
よだれが止まらぬ「よだれ鶏」。こんなにジューシーな胸肉が失敗ナシに作れるなんてっ!

「鶏胸肉ダイエット」に一時ハマっていた夫。
スーパーやコンビニの商品をかたっぱしから試し、「まぁ、味は悪くはないんだけど、このパサつきはどうにかならんものか」と。

研究熱心でハマりやすい夫が、以来ずっと調べまくっていたのが「低温調理器具」。

お皿を1枚買うのにすら吟味を重ね、家族会議を開催するわが家ですが、
(だって収納スペースは限られていますからね。何を所有するかは選挙くらい大事!)
キッチン家電はさらに悩みます。

性能・見た目・わが家への必要度・収納場所。

Anovaをめぐる家族会議は1年以上、折にふれて続き、
調べまくって納得した夫が「よし、これ買おうよ!」と決めたのが
「Anova nano」です。

コンパクトだし使いやすい。
私もずっと低温調理器具がほしかったのですが、予想していた以上に、いい!
わが家的「使えるキッチン家電 2019大賞」に輝きそうな予感です。

というわけで(!?)今回はまずAnovaを使った「よだれ鶏」のご紹介です♪

材料 (鶏胸肉2枚分)

  • 鶏胸肉:2枚
  • ねぎ(青い部分)、しょうが:適量
  • もやし:1袋
  • 小ねぎ:適量
  • 醤油、ごま油、ラー油、砂糖、黒酢、花椒:適量(後ほど詳しく)
  • おろし生姜、おろしにんにく:適量(後ほど詳しく)

鶏胸肉を処理し、青ねぎ・生姜と一緒に低温調理

鶏胸肉を処理し、青ねぎ・生姜と一緒に低温調理

胸肉は脂肪の部分をのぞき、厚みを揃えておきます。

低温調理器具がない場合:
薬味になる野菜(しょうが、長ネギの青い部分など)を入れた水をわかし、沸騰したら火を止めてから胸肉を投入。蓋をして、余熱で30〜40分ほど放置(胸肉の厚みにもよります)

Anovaがあれば:
フリーザーバッグに薬味の野菜と水少々、塩を振った胸肉を入れて空気をしっかり抜き、「63℃ 30分」の設定で放置。

Anovaの温度設定は、ほかにも試してみました

Anovaの温度設定は、ほかにも試してみました

Anovaは、「フリーザーバッグに食材を入れ(卵なんかは直接お湯に入れます)、温度と時間を設定したらあとは放置!」なので、ホントに失敗知らずなんです。

レシピもいろいろ出てるので、絶妙〜な火入れ具合で仕上げることができます。

が、この「何度で?時間は?」というのは、最終的にはお好みで、という要素も大きいです。
(もちろん、お肉の場合は殺菌も考えたうえで設定しますのでご安心)

なので、胸肉も「60℃ 1時間」の設定も試してみました。

軍配はどちらにあがるのか!? いざ、実食っ(うんまそー!)

軍配はどちらにあがるのか!? いざ、実食っ(うんまそー!)

まずは「63℃ 30分」のよだれ鶏。

見た目からしてプルップルで、息子と一緒に包丁を入れるときに
思わずふたりで「やっわらか!」と感嘆しました。

今まで熱湯で茹でといて「胸肉ってパサパサでおいしくない」なんて文句言ってたことを
胸肉さんに謝りたくなりました。

60℃ 1時間も、食べ比べてみましょう

60℃ 1時間も、食べ比べてみましょう

はい、こちら、60℃ 1時間で調理したよだれ鶏。

って、見た目は63℃ 30分とほとんど変わりませんね。

食べ比べると、どちらもやわらかくておいしいですが、
わが家は息子も含めて3人とも「63℃30分」のほうがややプルプル感が増すかな?という感想。

どっちもおいしいのであれば、「短時間で仕上がる」ほうにガゼン軍配をあげたいですよね!

わが家のよだれ鶏、レシピが完成いたしました!

わが家のよだれ鶏、レシピが完成いたしました!

肉にはアクチンというたんぱく質があり、66℃以上で固くパサパサになるということがわかっています。
だから、66℃以下で調理することが本当〜に大事。

肉のおいしさを保ったまま、しっかり殺菌できる値として
「低温調理マニア」の間で一般的になっているのが、今回試した2つの温度&時間だったのです。

で、わが家ではより短い時間でつくれる「63℃ 30分」に決定した!というわけです。

はうー、大満足の結果です。

マジでうまうまです♡

最後に、よだれ鶏のタレの分量をまとめておきます

最後に、よだれ鶏のタレの分量をまとめておきます

タレの材料

しょうゆ(鹿児島の甘いしょうゆを愛用してます) 大さじ2
塩 小さじ1
ごま油 大さじ2
ラー油 小さじ1(お子さんが食べるときは調節を)
砂糖 大さじ1
黒酢 大さじ2
ホワジャオ(花椒) 小さじ1
おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1

これらをぜーんぶ混ぜるだけです。欠かせないのはホワジャオと黒酢!(米酢はダメよ!)
しょうゆをはじめ、どのブランドを使うかでも味は変わるので、
味見をしながら、お好みの量を探ってくださいね!

胸肉の下に敷いたもやしは、油で炒めて塩コショウで味付けしてます。

コツ・ポイント

低温調理を知るまでは、わが家の食卓に鶏胸肉がのぼることはありませんでした。
そして、Anovaを買うまでは、余熱を利用したり、調理用温度計で常に計測しながら65度を保ち続けたり、ということも試していました。
が、「温度計で測り続ける」と間違いなくおいしいものの、そんなのヒマなときしかできないし、余熱利用法も、もちろん熱湯で茹でるよりはおいしいけど、「今日はまぁまぁだね」「あれ、ちょっと今日のはパサつきが・・・」と、安定しておいしくすることが難しかったのです。
Anova nano、おすすめです☆

おすすめ

ニオイやくすみ、なかなか人には言えないけれど、気になっているという人も多いはず。今まで色々なケアを試してみたけど、どれもいまひとつ。家事や仕事で自分にかけられる時間も少ないし… そんなときの強い味方が「クリアネオパール」。ボディソープ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
kaoli
kaoliさん
自宅で料理教室やカフェイベントを開催しています。小学生男子、フォトグラファーの夫と3人暮らし。ライター/きき酒師/料理家です。 50代目前(早い早い・・・)。食べること、呑むことが大好き! 数...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

2

☆ miamama ☆さん

34119

100均、プチプラが大好きな子持ちの主婦です◡̈...

3

ママズハッカーさん

32805

2歳と8歳ワンオペ育児中の母です。 育児中の暮...

4

よんぴよままさん

32233

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

5

くりくりくりさん

29698

2児の母。暮らしの中で小さな幸せをたくさん見つけ...

1

香村薫さん

239498

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

2

Asakoさん

223163

北欧インテリア、マリメッコ(服、インテリア、手芸...

3

happydaimamaさん

127927

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

4

よんぴよままさん

123859

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

5

sugarkeiさん

113126

岐阜県在住。のんびりとした田舎の土地で暮らしてい...

ひこまるさん

6337889

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5488765

4児の母Romiです。100均/廃材/古着を活用...

コストコ男子さん

6625764

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

5500178

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

クリスマスデコレーション☆コンテスト
お豆腐のファミリーレシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2019/11/12/c42c831f2bf472a4d94757d1329b904b.jpg
よだれが止まらぬ「よだれ鶏」。こんなにジューシーな胸肉が失敗ナシに作れるなんてっ!
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

よだれが止まらぬ「よだれ鶏」。こんなにジューシーな胸肉が失敗ナシに作れるなんてっ!
2019年11月13日

「鶏胸肉ダイエット」に一時ハマっていた夫。 スーパーやコンビニの商品をかたっぱしから試し、「まぁ、味は悪くは...
kaoliさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

よだれが止まらぬ「よだれ鶏」。こんなにジューシーな胸肉が失敗ナシに作れるなんてっ!
2019年11月13日

「鶏胸肉ダイエット」に一時ハマっていた夫。 スーパーやコンビニの商品をかたっぱしから試し、「まぁ、味は悪くは...
kaoliさん