★ココナツ香る。トマトとココナツのロールキャベツ★

★ココナツ香る。トマトとココナツのロールキャベツ★
投稿日: 2019年11月22日 更新日: 2019年11月22日
閲覧数: 698
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (10個分)

  • 鶏ももひき肉 :100~120グラム
  • 豚ひき肉 :200グラム
  • 玉ねぎ :5分の1~4分の1個
  • A【塩こしょう :適量
  • ガーリックパウダー】 :適量
  • キャベツの葉(大) :10枚程
  • デルモンテカットトマトパック :1パック
  • ココナツミルク :250㎖
  • B【ケチャップ :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ2~3
  • 味噌 :小さじ1
  • 醤油 :適量
  • ブラックペッパー】 :適量

作り方
1.玉ねぎはみじん切りにする
2.ボウルに鶏ももひき肉と豚ひき肉、Aを入れ粘りが出るまで混ぜる
3.ひき肉がもったりしたら玉ねぎを加え更に混ぜる
4.大きめの鍋で湯を沸かしキャベツの葉を茹でる。ザルに上げて流水で冷ます
5.キャベツの葉の水気をしっかりふき取り芯の固い部分を取り除く
6.キャベツの葉を広げ3のタネをのせ、包む。巻き終わりをつま楊枝で止める(キャベツは小さい葉や大きさが足りないものを組み合わせて使っても)
7.鍋にカットトマト、ココナツミルク、Bを加え火にかけておく
8.6を7の鍋に入れ10~15分煮込み、つま楊枝を外して皿に盛りつける。トマトとココナツのソースもたっぷりかけて

~肉タネが余ってしまったら肉団子にして一緒に煮込んでください~



SNSでシェア
詳しく見る