寒くなると紅葉がキレイに色づいてきますよね〜!
お弁当を持って、紅葉狩りはいかがですか?
今日は、混ぜ込みいなり寿司レシピのご紹介♪
☆鱈子(たらこ)の栄養と効能☆
肌を若々しく保ってくれるビタミンEが豊富に含まれ、老化を防いだり、血行不良を改善してくれる効果が期待でき、強力な抗酸化作用をもっています。
ビタミンB1が、脳内の神経伝達物質を正常な値に保ってくれる働きがあり、激しい運動をすると消費されやすいので、スポーツをされる方にオススメです。
アミノ酸の一種のタウリンが、血圧を正常に保つ効果があるので、心臓の強化や血液をサラサラにしてくれる効果などがあります。
DNAやたんぱく質の合成に関わる亜鉛が含まれており、コラーゲンの生成に役立つので、美肌効果やアンチエイジング効果が期待できます。
塩分が1本(約25gぐらい)で1.4gあるので、食べ過ぎにはご注意ください。
糖質→100gで約3g
材料
(いなり8個分)
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れんこん
:100g
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☆酢
:小さじ2
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☆さとう
:小さじ2
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☆白だし
:小さじ1
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明太子
:1腹
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しょうが
:1片
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いなり揚げ(市販)
:8枚
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ご飯(熱いもの)
:茶碗2杯(約320g
①酢水につけると色よく仕上がります!
れんこんは薄いいちょう切りにし、浸る水(分量外)と酢(分量外)につけておく。
➁スプーンで削ぎ取ってもOK!
明太子は包丁の背で削ぎ取り、しょうがはみじん切りにする。
③加熱時間は調節して!
①のれんこんと☆を耐熱容器に入れ、軽くラップをして600Wで約1分加熱する。
④よく混ぜ合わせて!
熱いご飯と③のれんこん・明太子・しょうがをよく混ぜ合わせる。
⑤いなり揚げを広げてから、詰めると簡単♪
市販のいなり揚げに、④を詰めれば完成‼︎
☆今回は、オープンいなりにし、せん切りの大葉と少量の明太子を飾りました!
コツ・ポイント
*①で酢を入れるのは、変色防止。少量でOK!
*ご飯に③のれんこんを混ぜる時、☆の汁ごと一緒にご飯に混ぜてください。
*市販のいなりは、少し温めてから、水気を絞って、ご飯を詰めてください。
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