【お弁当におもてなしにオススメ‼】明太子とレンコンの混ぜいなり寿司

【お弁当におもてなしにオススメ‼】明太子とレンコンの混ぜいなり寿司
投稿日: 2019年11月22日 更新日: 2019年11月22日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
寒くなると紅葉がキレイに色づいてきますよね〜!
お弁当を持って、紅葉狩りはいかがですか?

今日は、混ぜ込みいなり寿司レシピのご紹介♪

☆鱈子(たらこ)の栄養と効能☆
肌を若々しく保ってくれるビタミンEが豊富に含まれ、老化を防いだり、血行不良を改善してくれる効果が期待でき、強力な抗酸化作用をもっています。

ビタミンB1が、脳内の神経伝達物質を正常な値に保ってくれる働きがあり、激しい運動をすると消費されやすいので、スポーツをされる方にオススメです。

アミノ酸の一種のタウリンが、血圧を正常に保つ効果があるので、心臓の強化や血液をサラサラにしてくれる効果などがあります。

DNAやたんぱく質の合成に関わる亜鉛が含まれており、コラーゲンの生成に役立つので、美肌効果やアンチエイジング効果が期待できます。

塩分が1本(約25gぐらい)で1.4gあるので、食べ過ぎにはご注意ください。

糖質→100gで約3g

材料 (いなり8個分)

  • れんこん :100g
  • ☆酢 :小さじ2
  • ☆さとう :小さじ2
  • ☆白だし :小さじ1
  • 明太子 :1腹
  • しょうが :1片
  • いなり揚げ(市販) :8枚
  • ご飯(熱いもの) :茶碗2杯(約320g

①酢水につけると色よく仕上がります!

①酢水につけると色よく仕上がります!

れんこんは薄いいちょう切りにし、浸る水(分量外)と酢(分量外)につけておく。

➁スプーンで削ぎ取ってもOK!

➁スプーンで削ぎ取ってもOK!

明太子は包丁の背で削ぎ取り、しょうがはみじん切りにする。

③加熱時間は調節して!

③加熱時間は調節して!

①のれんこんと☆を耐熱容器に入れ、軽くラップをして600Wで約1分加熱する。

④よく混ぜ合わせて!

④よく混ぜ合わせて!

熱いご飯と③のれんこん・明太子・しょうがをよく混ぜ合わせる。

⑤いなり揚げを広げてから、詰めると簡単♪

⑤いなり揚げを広げてから、詰めると簡単♪

市販のいなり揚げに、④を詰めれば完成‼︎

☆今回は、オープンいなりにし、せん切りの大葉と少量の明太子を飾りました!

コツ・ポイント

*①で酢を入れるのは、変色防止。少量でOK!

*ご飯に③のれんこんを混ぜる時、☆の汁ごと一緒にご飯に混ぜてください。

*市販のいなりは、少し温めてから、水気を絞って、ご飯を詰めてください。



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