急に寒くなり、風邪や体調不良が心配です💦
そんな時には、「腎」を温めるのが1番‼︎
「腎」とは、五臓の1つで体の要なんです。
そこで、くるみとえびを使ったヘルシースープのご紹介♪
☆胡桃(クルミ)の栄養と効能☆
糖質のエネルギー代謝をスムーズにしてくれるビタミンB1が豊富に含まれているので、疲れにくくなったり、中枢神経などの働きを正常にする働きがあるので、疲労回復効果や認知症予防効果が期待できます。
必須アミノ酸のトリプトファンが、精神安定作用のセロトニンや脳に刺激を与えるドーパミンの生産に関わっているので、不眠症やうつ病などに効果が期待できます。
抗酸化作用のビタミンEが、細胞組織を破壊するのを防いでくれる作用があるので、アンチエイジング効果や美肌効果にも♡
オメガ3脂肪酸がナッツ類で多く含んでいるので、コレステロールを低下して動脈硬化を予防してくれます。
材料
(2人分)
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くるみ
:15g
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えび
:6尾
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ブロッコリー(小房)
:約50g
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コンソメキューブ
:1個
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水
:300ml
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豆乳
:200ml
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カレー粉
:小さじ1
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塩・胡椒
:各少々
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バター(無塩)
:10g
えびは殻をむいで背わたをとり、塩と片栗粉(分量外 ひとつまみと小さじ1)でもんで、流水で水がキレイになるまで洗っておき、ブロッコリーは濡らしたキッチンペーパーで包んで600Wで1分半加熱する。
②焦がさないよう様子を見て!
くるみはトースターで600Wで約3分加熱し、大きめに手で砕いておく。
③加熱しすぎるとえびが硬くなるので気をつけて!
鍋に水とコンソメキューブを入れて加熱し、溶けたらえびを入れて約1分ぐらい加熱する。《中火》
④沸騰させないように弱火で!
ブロッコリーと豆乳・カレー粉・塩・胡椒を入れ、沸騰させないよう温めるように加熱する。《弱火》
⑤予熱でもOK!
バターとくるみを入れ、バターが溶ければ完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*クルミをトースターで焼くのは、味と食感を良くするためです。
*豆乳を入れたら、加熱しすぎず、沸騰させないように注意してください。
*くるみと豆乳一緒に食べることで、動脈硬化予防効果が期待できます。
*くるみとえびを一緒に食べることで、老化防止効果・「腎」を強化して体を温める効果に役立ちます。
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