赤かぶは根が残っていれば取り除きます。
できるだけ薄く切ります。スライサ-をお持ちなら使ってくださいね。
切りにくくなったら半分に切って、安定させて切ると安全です。
切ったかぶの重さを量り、2%の塩を加えて軽く混ぜ合わせます。
柚子の皮は薄く削ぎ千切りにします。
一度に使いきれない柚子の皮は冷凍保存ができます。
薄く削いで、小分けしてアルミホイルで包みます。
色も香りもほとんど変化する事なく長期保存ができます。
春の暖かい季節まで、柚子の香りを楽しめますよ 。(^-^)v
旨みとして加える昆布なので、盛り付けのアクセント程度に少し切っておきます。
サッと水で流し軟らかくしてからキッチンバサミで切ります。
甘酢の材料○印を合わせ砂糖と塩が溶けるまで混ぜます。
塩漬けした赤かぶの水分をしっかり切ります。
保存袋に入れ、柚子の皮、甘酢、昆布を加えて揉みます。
一晩程度で甘酢がピンク色に変わり、赤かぶの全体が染まっていきます。
こんな感じに♪
赤が入ると、パッと美味しそうに見えちゃいます(^-^)v
保存性も高く、箸休めにも!
かぶの浅漬けも作りました。
こちらは塩、昆布、柚子の皮、彩りでニンジンを少々。
塩はかぶの重量の2%と同じです。
かぶを輪切りにする時、安定性がなく切りにくいのでスライサ-をお持ちなら使用して下さいね。
その場合はスライサ-のサイズに合わせて赤かぶは小さめのものを・・。
塩をまぶした後は、水気をギュッと絞ってから甘酢に漬けます。
塩の水洗いは必要ありませんが、塩分を控えている場合はサッと水にさらして、水気をしっかり切って甘酢に漬けます。
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