★クエン酸ゼリーはマスカットと一緒でちょうどいい甘さに。シャインマスカットとカルピスのゼリー★

★クエン酸ゼリーはマスカットと一緒でちょうどいい甘さに。シャインマスカットとカルピスのゼリー★
投稿日: 2019年11月14日 更新日: 2019年11月14日
閲覧数: 698
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • A【水 :150㎖
  • カルピス原液】 :100㎖
  • 粉ゼラチン :5グラム
  • シャインマスカット :10粒程
  • B【炭酸水 :100㎖
  • 液状クエン酸】 :50㎖
  • 粉ゼラチン :5グラム

作り方
1.小皿に粉ゼラチンを分けて入れ小さじ1の湯を入れてふやかしておく
2.小鍋にAを入れ鍋縁が沸々してきたらふやかした粉ゼラチンを入れ混ぜて溶かす。
ゼラチンが完全に溶けたら耐熱の容器2個に注ぎ入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で1度固める
3.シャインマスカットを大きさを3等分の輪切りにする
4.小鍋にBを入れ鍋縁が沸々してきたらふやかした粉ゼラチンを入れ混ぜて溶かす。
2のカルピスゼリーに輪切りにしたシャインマスカットを並び入れクエン酸液をそーっと注ぐ
5.粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ完全に固まったらミントの葉を飾り完成

~スターフードさんのお疲れさんにクエン酸を使いました~


SNSでシェア
詳しく見る