大根は、3㎝ほどの輪切りにして1/4カットします。
隠し包丁を入れておくと、煮汁が染みこみやすいです\(^o^)/
また、大根を面取りしておくと、煮崩れ防止になります!
手羽元を数か所、爪楊枝でプスプス穴をあけ味が染み込みやすくします。
食べるときも、お肉と骨がはがれやすく食べやすいです('ω')ノ
沸騰したら、中火で20分ほど煮込みます。
時々、手羽元をひっくり返して全体的に煮汁が染み込むようにします。
粗熱をとって、煮汁が染み込むのを待ちます。
鍋ごと、冷水につけて冷ましてもよいですし、
タッパーに入れかえ、冷蔵庫で冷ますのもOKです(^_-)-☆
大根を箸で切った時の断面です(*'ω'*)
20分も煮込んだので、箸で簡単にほぐれます。
隠し包丁を入れたおかげで、中心にまで鶏の旨味が染みています❣
面取りをしたおかげで、やわらかいのに煮崩れしていません<(`^´)>
やはり、一手間が大事です(^_-)-☆
秋や冬になると、大根が美味しい季節です🍂
旬のお野菜はお値段もお安くなるので、
手羽元と一緒に煮込んでしまいましょう♬
量も増えるので、食べ盛りのお子様にももってこいです🙆
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