🐓手羽元アレンジ【冬は大根も一緒に…】🐔

🐓手羽元アレンジ【冬は大根も一緒に…】🐔
投稿日: 2019年11月15日 更新日: 2019年11月15日
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2人の子供を育てるママです(*'ω'*) ✿チョットしたモノづくりが好きです...

材料 (3人分)

  • 手羽元 :10本
  • 大根 :1/4
  • ●ポン酢 :120㏄
  • ●水 :70cc
  • ●砂糖 :大さじ1強
  • しょうが :お好みで

材料をそろえます。

材料をそろえます。

大根は、3㎝ほどの輪切りにして1/4カットします。
隠し包丁を入れておくと、煮汁が染みこみやすいです\(^o^)/
また、大根を面取りしておくと、煮崩れ防止になります!

手羽元を爪楊枝で刺します。

手羽元を爪楊枝で刺します。

手羽元を数か所、爪楊枝でプスプス穴をあけ味が染み込みやすくします。
食べるときも、お肉と骨がはがれやすく食べやすいです('ω')ノ

鍋に敷き詰めるように並べてゆきます。

鍋に敷き詰めるように並べてゆきます。

調味料を入れ煮込んでゆきます。

調味料を入れ煮込んでゆきます。

沸騰したら、中火で20分ほど煮込みます。
時々、手羽元をひっくり返して全体的に煮汁が染み込むようにします。

煮込み終わったら、冷ましてます。

煮込み終わったら、冷ましてます。

粗熱をとって、煮汁が染み込むのを待ちます。

鍋ごと、冷水につけて冷ましてもよいですし、
タッパーに入れかえ、冷蔵庫で冷ますのもOKです(^_-)-☆

🐔大根の奥まで鶏の旨味がしみてます🐓

🐔大根の奥まで鶏の旨味がしみてます🐓

大根を箸で切った時の断面です(*'ω'*)
20分も煮込んだので、箸で簡単にほぐれます。

隠し包丁を入れたおかげで、中心にまで鶏の旨味が染みています❣
面取りをしたおかげで、やわらかいのに煮崩れしていません<(`^´)>
やはり、一手間が大事です(^_-)-☆

コツ・ポイント

秋や冬になると、大根が美味しい季節です🍂
旬のお野菜はお値段もお安くなるので、
手羽元と一緒に煮込んでしまいましょう♬
量も増えるので、食べ盛りのお子様にももってこいです🙆



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