冷凍パイシートで簡単オレオ入りアップルパイ

冷凍パイシートで簡単オレオ入りアップルパイ
投稿日: 2019年11月6日 更新日: 2019年11月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
りんごが美味しい季節!
そのまま食べても美味しいけど、パイシートで包んでアップルパイにして食べるのも大好き。
今回はりんごだけじゃなく、オレオクッキーもたっぷり入れてみました。
りんごの甘酸っぱさとオレオのほろ苦さが絶妙なハーモニー
りんごはそのまま包んでも美味しいけど
ほんのりスパイスで香り付け
極上のアップルパイの完成です。

材料 (イングリッシュマフィン型6個分)

  • 冷凍パイシート :3枚
  • りんご :2個
  • オレオクッキー(クリームは取り除く) :80g
  • グラニュー糖 :大さじ2
  • レモン汁 :大さじ1
  • クローブ :3個
  • シナモンスティック :1本
  • シナモンパウダー :適量
  • 溶き卵 :適量

作り方

作り方

りんごは皮をむき、1~1.5cmくらいの角切りにする。オレオクッキーは荒く砕く。冷凍パイシートは室温に置いて半解凍する。

小鍋に1のりんご、グラニュー糖、レモン汁、クローブ、シナモンを入れて10~15分くらいおく。

中火にかけ、5分くらい煮る。そのまま冷ましておく。

冷凍パイシートは半分に切り、15~17cm幅くらいに麺棒で伸ばし、マフィン型に敷く。
パイ生地の底をフォークで数箇所穴を開け、オレオクッキーとりんごを交互に詰める。

シナモンパウダーを振り、型からはみ出た生地で軽く包み込み表面に溶き卵を塗る。

200度のオーブンで25~30分くらい焼く。

コツ・ポイント

●りんごにグラニュー糖、レモン汁、スパイスを加えたらりんごから水分が出るまで待ちましょう。
●りんごは煮なくてもそのままパイに包んでもいいですが、シナモンやクローブの香りをつけるために数分煮ます。



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