りんごが美味しい季節!
そのまま食べても美味しいけど、パイシートで包んでアップルパイにして食べるのも大好き。
今回はりんごだけじゃなく、オレオクッキーもたっぷり入れてみました。
りんごの甘酸っぱさとオレオのほろ苦さが絶妙なハーモニー
りんごはそのまま包んでも美味しいけど
ほんのりスパイスで香り付け
極上のアップルパイの完成です。
りんごは皮をむき、1~1.5cmくらいの角切りにする。オレオクッキーは荒く砕く。冷凍パイシートは室温に置いて半解凍する。
小鍋に1のりんご、グラニュー糖、レモン汁、クローブ、シナモンを入れて10~15分くらいおく。
中火にかけ、5分くらい煮る。そのまま冷ましておく。
冷凍パイシートは半分に切り、15~17cm幅くらいに麺棒で伸ばし、マフィン型に敷く。
パイ生地の底をフォークで数箇所穴を開け、オレオクッキーとりんごを交互に詰める。
シナモンパウダーを振り、型からはみ出た生地で軽く包み込み表面に溶き卵を塗る。
200度のオーブンで25~30分くらい焼く。
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