★今が旬!食用菊を使った副菜2種類★

★今が旬!食用菊を使った副菜2種類★
投稿日: 2019年11月10日 更新日: 2019年11月10日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 食用菊 :1パック
  • なめこ :1袋
  • オクラ :5~6本
  • A【顆粒和風だし :小さじ2分の1
  • 白だし :小さじ2分の1
  • 穀物酢 :小さじ1
  • 砂糖】 :小さじ2分の1

★菊となめこ オクラの和え物★

作り方
1.オクラを板づりしておく
2.小鍋に湯を沸かす
3.菊の花をちぎっておく
4.湯が沸いたら菊をサッと茹で、ザルに上げて冷水で冷まし、水気を絞っておく
5.再び湯を沸かしオクラを茹でる。ヘタを切り落とし輪切りにする
6.同じ鍋でなめこを茹で、ザルに上げて冷水で洗い水気をきっておく
7.ボウルに菊、オクラ、なめこ、Aを入れ混ぜて味を整える

★菊のおひたし★

★菊のおひたし★

サッと茹でた菊に白だしをサッとかけて味を馴染ませ皿に盛りつける


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