里芋の蒲焼き風

里芋の蒲焼き風
投稿日: 2019年10月30日 更新日: 2023年11月30日
閲覧数: 302
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
里芋で簡単に作れる1品です。
甘辛ダレの蒲焼き風でおかずにもおつまみにもぴったり♪

材料 (4人分)

  • 里芋 :3~4個
  • 海苔 :全形1枚
  • 米油 :少々
  • ★みりん :大さじ2
  • ★しょう油 :大さじ1

里芋は皮をむいて小さく切ります。
耐熱容器に入れて電子レンジ600wで5分加熱し熱いうちにつぶします。

海苔を16等分にし、1をスプーンで海苔に塗るように乗せます。

フライパンに米油を敷き、里芋を乗せた面を焼きます。

焼き色がついたら、★印の調味料を混ぜ合わせてフライパンに入れ、味付けして完成♪

コツ・ポイント

里芋は海苔にスプーンで塗りつけるようにすると、しっかりついてイイです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード