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紅茶とレーズンのマフィン

紅茶とレーズンのマフィン
投稿日: 2019年10月28日 更新日: 2019年11月9日
閲覧数: 6,785
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ご訪問ありがとうございます。 趣味はお菓子作りとカメラ。資格  栄養...
きのこ形のしっとりふわふわのマフィン。
デーバックの紅茶を使います。
お気に入りの香りで作りましょう。
今回はアクセントにレーズンを入れました。 

材料 (9個分)

  • 薄力粉 :200g
  • ベーキングパウダー :小匙1
  • 紅茶パック :2個
  • :4個
  • 無塩バター :200g
  • 砂糖 :150g
  • 牛乳 :50cc
  • レーズン :大匙2

1 バターを溶かして砂糖を加えて泡立て器で混ぜます。

2 卵を一つづつ加えて泡立て器混ぜます。

3 合わせて振るった薄力粉とベーキングパウダーにバックから取り出した紅茶を加えて合わせたものを加えて粉っぽさが無くなるまでヘラでまぜます。グルテンが出ると膨らみにくくなるので混ぜすぎないようにしましょう。

4 牛乳を加えて混ぜます。

5 カップに入れます。
マフィン型にグラシン紙を入れたものか
紙製のカップに。
きのこ形にしたい時はマフィン型のギリギリまで生地を入れてください。
紙の型のときは7分目くらいまでにしないとあふれちゃいます。

6 お湯で戻したレーズンをトッピングして180度に予熱したオーブンで25分焼きましょう。

コツ・ポイント

可愛いきのこの形に焼きたいときは金型を使いましょう。私はコッタさんのきのこ形に焼ける型を使用してます。
オーブンの大きさに合わせて購入してくださいね。
金型を使うときはグラシン紙を入れると取り出しやすいですよ。トッピングはオレオもおすすめ。
紅茶の代わりにココアパウダー等色々アレンジしてみてくださいね。



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