★ゴロっと肉団子に麻婆ソースが絡む!麻婆肉団子★

★ゴロっと肉団子に麻婆ソースが絡む!麻婆肉団子★
投稿日: 2019年11月4日 更新日: 2019年11月4日
閲覧数: 343
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 鶏ももひき肉 :100グラム
  • 豚ひき肉 :100グラム
  • ニラ :2~3本
  • 椎茸 :2~3個
  • A【卵黄 :1個
  • 塩、こしょう :適量
  • 醤油】 :1~2回し
  • ピーマン :2~3個
  • すりおろしにんにく :適量
  • 長ネギ :2分の1本
  • :200~250㎖
  • 顆粒鶏ガラだし :8グラム
  • B【オイスターソース :大さじ1と2分の1
  • 味噌 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 豆板醤】 :小さじ1~1と2分の
  • ごま油 :適量
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • 青ネギの小口切り :適量

★麻婆肉団子★

作り方
1.ニラと椎茸はみじん切りにしておく
2.ボウルにひき肉類とAを加え粘りが出るまでよく混ぜる
3.2のボウルに1の野菜を入れ再度よく混ぜる
4.ピーマンは少し大きめのざく切りにする
5.長ネギはみじん切りにする
6.鍋に湯を沸かし2の肉だねを丸めて茹でる(プカーと浮いて来たら取り出す)
7.フライパンにすりおろしにんにくとごま油を入れて火にかけ、香りが出たら肉団子とピーマンを加え炒める
8.水と顆粒鶏ガラだしを加え3分程煮る
9.Bを加え全体を混ぜて味を整えたら長ネギを加え5分程煮て水溶き片栗粉を少しづつ注ぎ
とろみを付ける
10.皿に盛りつけ青ネギの小口切りをたっぷり散らして完成!


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集