☆注意:麺つゆ2倍濃縮の場合なら、100㏄ 水100㏄でOKです!
砂糖も麺つゆの味により、甘めがよければ砂糖を入れてください。
【材料をカット】
・人参、タケノコは乱切りにします。
・鶏肉は食べやすい一口大にします。
・こんにゃくは、手やスプーンでちぎってください。
ゴツゴツした断面の方が味が染み込みやしいです。
・干しシイタケは、前日の夜から水で戻しておくとよいです。
うまみ成分が戻し汁に含まれます。
鶏もも肉に皮がある場合は、皮面を下にして焼いてゆくとよいです。
コトコト煮込んでゆきましょう。
“美味しくなーれ♪”と願いながら・・・
煮物は冷えるときに味が染み込んでゆきます!!
なので、私は鍋ごと冷水の中にドボンと冷やし粗熱をとります。
他にも、鍋から器に移して冷蔵庫に入れてもOKです(^_-)-☆
もちろん、冷ます時間がなければ・・・・
出来立てすぐにたべてもらっても大丈夫ですよ。
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