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夏にあまった麺つゆを利用して⇒煮物でほっこりな😊秋を…🍂

夏にあまった麺つゆを利用して⇒煮物でほっこりな😊秋を…🍂
投稿日: 2019年10月28日 更新日: 2019年10月28日
閲覧数: 658
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2人の子供を育てるママです(*'ω'*) ✿チョットしたモノづくりが好きです...
夏に大活躍した麺つゆ!!
冷蔵庫にまだまだたっぷりあまっていませんか?
そんな時は…煮物の下味に活用しちゃいましょ~~~う😊

材料 (3人~4人分)

  • 鶏もも肉 :150g
  • 人参 :1本
  • タケノコ :1/4
  • こんにゃく :1袋
  • 干しシイタケ(戻し汁も活用) :大きめ5つほど
  • ●麺つゆ(3倍濃縮) :70㏄
  • ●酒 :大さじ2
  • (●砂糖・・・お好みで) :大さじ1
  • ●水 :70㏄

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

☆注意:麺つゆ2倍濃縮の場合なら、100㏄ 水100㏄でOKです!
 砂糖も麺つゆの味により、甘めがよければ砂糖を入れてください。

【材料をカット】
・人参、タケノコは乱切りにします。
・鶏肉は食べやすい一口大にします。
・こんにゃくは、手やスプーンでちぎってください。
 ゴツゴツした断面の方が味が染み込みやしいです。
・干しシイタケは、前日の夜から水で戻しておくとよいです。
 うまみ成分が戻し汁に含まれます。

鍋に油を入れ、鶏もも肉を炒めてゆきます。

鍋に油を入れ、鶏もも肉を炒めてゆきます。

鶏もも肉に皮がある場合は、皮面を下にして焼いてゆくとよいです。

鶏肉火が通ったら、野菜もさっと炒めてゆきます。

鶏肉火が通ったら、野菜もさっと炒めてゆきます。

シイタケ(戻し汁も)と調味料を入れてゆきます。

シイタケ(戻し汁も)と調味料を入れてゆきます。

一度沸騰したら、あとは中火ぐらいで20分煮詰めます。

一度沸騰したら、あとは中火ぐらいで20分煮詰めます。

コトコト煮込んでゆきましょう。
“美味しくなーれ♪”と願いながら・・・

最後はお決まり、冷水で冷やして完成!(^^)!

最後はお決まり、冷水で冷やして完成!(^^)!

煮物は冷えるときに味が染み込んでゆきます!!
なので、私は鍋ごと冷水の中にドボンと冷やし粗熱をとります。
他にも、鍋から器に移して冷蔵庫に入れてもOKです(^_-)-☆

もちろん、冷ます時間がなければ・・・・
出来立てすぐにたべてもらっても大丈夫ですよ。

🍱冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも🍱

🍱冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも🍱



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