お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

パックごはんで簡単!パーティーレシピ「Party押し寿司」

パックごはんで簡単!パーティーレシピ「Party押し寿司」
投稿日: 2019年10月24日 更新日: 2019年10月24日
閲覧数: 7,815
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
大勢で楽しむパーティにぴったりの、テーブルも華やぐ押し寿司。
パウンド型などで簡単に作れます。

材料 (パウンド型 6×6×20cm 1個分)

  • パックごはん :180g ×3パック
  • すし酢 :小さじ2×3
  • マヨネーズ :適量
  • チャービル :飾り用
  • 【はさむ具材(はさむ順)】
  • 1.生ハム 4枚 + サラダ菜 1枚
  • 2.ツナ缶 大さじ3
  • 3.ボイルえび 4尾 + 青じそ 1枚
  • 4.えびフライ 2~3本
  • 5.ゆで卵(くし形) 1個
  • 6.トンカツ 適量
  • 7.アボカド(スライス) 1/4個分
  • 8.刺身用まぐろ + 芽ねぎ 適量

・下準備

・下準備

・パックごはんはレンジで温めておく
・ツナ缶は油を切って、塩・こしょう(適量)を混ぜ合わせておく
・ゆで卵はマヨネーズ(適量)をからめておく
・まぐろはしょうゆ(適量)をからめておく
・大きめのラップをパウンド型に敷いておく

①パックごはんを容器のまま、すし酢と合わせる

ご飯に、すし酢をそれぞれの容器ごとに混ぜ合わせる

②パウンド型にごはんと具材を詰めていく

あら熱がとれたら、ラップを敷いたパウンド型に(1)と【はさむ具材】を詰めていく

▼詰め方
[1]パックの1/3量のご飯を、しゃもじ等を使って約1cm幅になるようにパウンド型の短い方の側面に押し付ける。
[2]マヨネーズを塗り、具材1をご飯にくっつけるようにする。
 [1]、[2]を繰り返し、8までの具材をはさんでいく。
[3]最後のごはんを詰めたら、ラップで全体を包み込みしっかり定着させる。

③カットして出来上がり!

ご飯と具材がしっかり定着したら、縦半分にカットし、それぞれをまた半分にカットして、お皿に盛り付けて出来上がり

コツ・ポイント

パウンド型や牛乳パックなどを利用してつくる、大勢で楽しめるパーティ用のメニュー。
切る場所により、違った味を楽しめる、目にも口にも楽しい一品です。
今回はパーティ用にご飯を3食分使って、色々な具材をはさんで作りましたが、1食で作りたい!という方は、お好きな具材を2つチョイスして小さく短めに作ることも可能です。
はさむ具材の順番は、相性のよいものが隣りあわせになるように作っているので、1と2、4と5のように選んでくださいね。


SNSでシェア